四川省将建劳动争议多元化解联动平台
  • 2020-10-17 07:20
  • 来源:广安日报
  • 访问量:
  • 【字体:

10月15日,劳动争议多元化解工作新闻发布会在省法院举行,发布由省法院、省人社厅、省司法厅、省总工会联合制定出台的《关于开展劳动争议多元化解试点工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出建设劳动争议多元化解联动平台、加强调解组织和调解员队伍建设、落实特邀调解制度、鼓励和规范律师参与、完善劳动争议调裁审衔接机制、依法履行审判执行职能、推行“互联网+调解”模式、提升法律服务力量和建立矛盾预警化解联动机制等10条具体工作举措。

《实施意见》由总体要求、主要任务、保障措施三大部分构成,着重体现三大特点:一是突出“多元共治”理念。《实施意见》明确提出,要坚持党委领导、政府主导,发挥制度优势,把“多元共治”的改革精神落在推进工作实处。二是重视发挥调解作用。要把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。三是强调凝聚合力、充分履职。重点是打造联动平台,即推动具备条件的地区建立涵盖“行政调解、人民调解、行业调解、劳动保障监察执法、法律援助、仲裁审查、司法确认、财产保全、公证”等功能的多部门共同参与的“一站式”劳动争议联调中心。

根据《实施意见》,我省还将推行“互联网+调解”模式,深度运用大数据、人工智能等现代科技手段,推动对接相关部门现有的各类网上工作平台,实现调解组织和调解人员汇聚到网上,调解、仲裁、诉讼“无缝式”衔接,为当事人提供在线咨询、在线调解、在线司法确认等“一站式”服务。(据《四川法治报》)