四川省农村人居环境整治晒出阶段性“成绩单” 
生活垃圾处理等两项指标提前超额完成
  • 2020-09-15 05:02
  • 来源:广安日报
  • 访问量:
  • 【字体:

今年底,农村人居环境整治三年行动即将收官。近日,在成都市新津区举行的全省农村人居环境整治联席会,给出行动启动两年半以来的“成绩单”:截至今年6月,我省农村厕所革命、生活垃圾治理、生活污水处理、畜禽粪污处理等关键指标均达到、超过或接近目标任务。

统计显示,我省农村生活垃圾处理、畜禽粪污处理两项指标均提前超额完成三年行动目标任务。农村生活垃圾处理方面,截至今年6月,农村生活垃圾收集转运体系已覆盖全省92%的行政村,超出目标任务两个百分点。同样在今年6月,全省80个项目县的畜禽粪污综合利用率已达93.1%,超出计划目标18.1个百分点。

此外,农村厕所革命和生活污水处理均已接近目标任务。农村厕所革命方面,全省一、二类县(一类县为平原县,二类县为非民族地区山区县和丘区县)无害化卫生厕所普及率分别达到87.9%、82.4%,分别比目标任务低2.1个百分点、2.6个百分点。生活污水处理上,至今年上半年,全省已有44%行政村杜绝污水直排,比目标任务低6个百分点。

省委农村工作领导小组办公室负责人介绍,接下来,我省将加快相关项目建设步伐,确保年底前如期完成各项目标任务。近期,我省还将设立省农村人居环境整治研究院,为农村厕所革命、污水治理等提供技术指导和智库支持。(据《四川日报》)