依法治欠薪须强化部门责任
  • 2020-01-11 07:45
  • 来源:广安日报
  • 访问量:
  • 【字体:

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《保障农民工工资支付条例》(以下简称条例),自2020年5月1日起施行。条例从落实主体责任、规范工资支付行为、明确工资清偿责任、细化重点领域治理措施、强化监管手段等方面对保障农民工工资支付作了规定。(1月7日新华网)

农民工工资问题,不仅关乎亿万普通劳动者的切身利益,而且关乎社会公平公正与和谐稳定。为了规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资,条例公布并于2020年5月1日起施行,这无疑给农民工吃上了一颗“定心丸”。

正如人社部负责人所说,条例的制定,是依法治欠的重要体现和制度保证,顺应了社会各界对根治欠薪的期盼和呼吁,开启了依法治欠的新阶段。不必讳言,拖欠农民工工资问题作为社会顽疾,在依法治欠大背景下必然会成为过去式。

良法更须善治。条例的出台迎合了民心,但更重要的是要确保各项条款真正落到实处。笔者以为,这其中相关责任方务必履责到位。从细化部门监管职责来看,就提出压实地方人民政府及其人力资源社会保障、住房城乡建设、交通运输、水利、发展改革、财政、公安等部门的监管责任。这也正需要相关责任部门,认清职责使命,并形成依法治欠合力。

强化部门责任更须有刀刃向内的勇气。比如,政府投资项目政府投资资金不到位拖欠农民工工资的,条例规定由人力资源社会保障行政部门报本级人民政府批准后,责令限期足额拨付所拖欠的资金;逾期不拨付的,对有关部门负责人进行约谈,必要时进行通报、约谈地方政府负责人,视情节轻重依法依规给予相关负责人处分。这就需要在实践中动真格。

当然,强化部门责任的同时,也有必要做好普法宣传。可以说条例是农民工维权的一把“利器”,但若不会用,必然会导致权益维护受阻。于此,笔者以为,各相关部门应开展好相关法规普及,使广大农民工认清自己的合法权益,在权益受到侵害时懂得通过合法渠道去维权。也唯有越来越多的农民工用好条例,一些用人单位才不会肆意而为。(杨玉龙