国庆出游小贴士
  • 2019-10-04 07:01
  • 来源:广安日报
  • 访问量:
  • 【字体:

节日出行切忌长途疲劳驾驶,要实时关注公安交管部门通过交通广播、电子地图、新媒体平台推送的出行提示,遇到交通拥堵,要排队通行,严禁占用应急通道;在高速公路上发生事故,要做到“车靠边、人撤离、即报警”,严防因处置不当发生二次事故造成更大伤害。

一是合理安排行程,出行前关注有关部门发布的路况信息、安全提示和天气情况,提前规划并熟悉路线,合理安排出行时间和交通方式,尽量避开出行高峰和夜间行车。

二是自驾车辆出行,务必谨慎安全驾驶,自驾途中应严格遵守交通法规,切勿疲劳驾驶、超速行驶、逆向行驶、违法占用应急车道行驶,杜绝无证驾驶、酒驾醉驾。途经农村、山区道路及夜间、雨天驾车,要注意减速慢行,保持安全车距。

三是营运车辆驾驶人要加强车辆日常维护,确保车辆安全性能良好,驾车时要依法履行安全职责,坚决杜绝“三超一疲劳”等违法行为,行经长下坡路段要低档控制车速,避免频繁刹车制动,并视情况停车休息,降低制动系统温度。

四是乘客车出行注意提高安全防范意识,要到正规客运场站或选择有正规资质的旅游包车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,乘坐客车务必系好安全带。农村地区出行不要乘坐超员面包车,抵制非法载人的拖拉机、三(四)轮车。如发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为,可通过电话、微信、微博等途径向公安交管部门举报。(据公安部交管局)