自然地理
  • 2019-05-10 10:33
  • 来源:县政府办公室
  • 【字体:

土地

全县土地类型多、耕地比重较小、利用不够充分、潜力较大。土壤类型有黄壤土类、紫色土类、冲积土类、水稻土类。黄壤土类分布于海拔500米以上的低山区,风化度较深,胶体品质差,重壤至粘土,施磷效果好,宜种度广、占耕地面积的8.52%;紫色土分布于丘陵、平坝或山地,富含钾、磷、镁、锰元素,母质风化浅,肥力高,占耕地面积的39.9%;冲积土分布于溪河沿岸阶地上,土质肥沃,耕作方便,占耕地面积的0.5%:水稻土经长期水耕而成,占耕地面积的51.08%。

水资源

地表径流总量9.011亿立方米,地下水总量5.7848亿立方米,工程蓄水0.72亿立方米,全县水资源总量16.560813亿立方米。总体说来,水资源贫乏,而且资源的分布具有明显的地域性,大洪湖沿岸水资源较丰富,而石灰岩山地因降水渗漏而成为贫水区。

生物资源

江河、塘库有鲤科、鲍科、鲶科、合鳃科等鱼类20余种,盛产鲢鱼、草鱼、鲤鱼。主要野生动物有47科,约150种,有豹、大灵猫、水獭、雕号鸟、雀鹰、苍鹰、雉鸡等珍贵动物;主要野生植物有78科,约500余种,有马尾松、银杏、三尖杉、红豆杉、润楠等珍贵植物,有玉兰、海桐、石榴等观赏植物,有牛藤、荆芥、血藤、防风、接骨木、一枝箭、桅子等药用植物。

矿藏资源

境内地质构造复杂。矿藏资源较为丰富,已探明或已发现的矿藏有27种。有钢铁基本金属矿的菱铁矿、锐钛矿;稀有金属矿锂、铍;分散元互不矿镓、锗;冶金辅助原料矿耐火粘土、硅石、石灰岩、白云岩;化工原料矿磷、硫铁矿、卤水;建筑材料矿辉绿岩、玄武岩、高岭土、石膏、石英;燃料矿煤、天然气、油页岩。二叠纪龙潭煤系和三迭纪须家河煤系原煤蕴藏量3.44亿吨。龙潭煤系煤层达2.5米,是华蓥山煤田的重要产区。菱铁矿地质储量3343.5万吨。矿石品位35—42.5%;铝土矿含二氧化铝38—44%,地质储量1190万吨;石膏地质储量2877.5万吨,硫铁矿广泛分布于华蓥山,蕴藏量丰富。天然气储存于三个背斜、两个向斜中,是川东气田的重要采区。

旅游资源

邻水县历史悠久,山水相间,旅游资源较为丰富。自然景观方面,有以宝鼎为主体的华蓥山佛教圣地,有集峰丛、森林、积雪、云海为一体的华蓥山石林,有碧波万顷、岛屿萦回的“千岛洪湖”,有巨壁摩天、曲折幽深的御临河小三峡,有高山夹岸雾气萦萦的小南海温泉,有中国八大矿泉水之一华蓥山矿泉,有气势磅礴白练飞漱的望月瀑布群,有苍翠欲滴空气清新的“川东竹海”,有避暑胜地罗家洞森林公园,有“生物活化石”倒须沟桫椤林,有扑朔迷离景物荟萃的九峰溶洞群;有沟壑纵横,峡高谷深的龙须沟风景区,有以明清古民居建筑为特色的汤巴丘民俗自然风景区。人文景观方面,有书岩石刻、灵宝山石刻、黄陵石刻、无粮寺摩崖造像、千佛崖摩崖造像、塘湾山崖墓、石庙寨崖墓、银鼎山八角楼等等。

气候

境内属亚热带湿润季风气候,其主要特点是:“冬暖春早,夏长秋短”、“冬春雪少寒潮频,初夏闷热多梅雨,盛夏伏旱有洪涝,秋季凉湿多绵雨”。秦巴山地的屏障作用,减轻了冷空气的强度,县内三条山脉平行展布,进一步减弱了寒冷的程度。盆地高空为温暖的西风南支急流所控制,加强了冬暖的特性。加之境内地形复杂,纬度较低,冬夜不长,云雨丰富,风力微弱,辐射冷却大为减弱,增温、保温的地形效应十分明显,冬季较相同纬度的长江中下游暖和。多年平均气温16.9℃,1月平均气温6.1℃,极端最低气温3.8℃。夏季受东南季风和西藏副热带大陆高压合并控制,闭塞的地形不利透风,日间增温迅速:夜间云层较厚,热量难以逸散,水汽吸收的地面长波返回地面,夜间气温降低较慢,以致出现连晴高温天气。7月平均气温27.3℃,极端高温可达40.5℃。如太平洋高压弱移时间提早,则雨季提前:如高压势特别强,则出现干旱。入春后南方温暖气流北上,升温较快,稳定上升至10℃的平均初日为3月15日,比上海提前20天。北方寒流南下时,大约7天左右有一次降雨降温过程。秋季,因地形阻滞,冷暖空气消长不下,日照少,雨天多,平均气温略高于春季。多年日平均气温在5℃以上的持续期348天,在0℃以上的持续365天,霜日100天。年平均降水量1206.8毫米,全年各季降水量分配不均,常年夏季平均降水量528.8毫米,冬季平均降水量66.5毫米,春季降水量302.5毫米,秋季降水量309.1毫米。

地形特征

在四川卫星照片影像图上,邻水县岭谷相间的轮廓清晰可见。即平行展布的三个背斜为山岭,其间的两个向斜为谷地,构成“三山两槽”的平行岭谷地貌。山顶因长期剥蚀,出露石灰岩、泥灰岩,发育成岩溶槽谷(俗称“内槽”)。槽谷两侧为突起的单斜山脊,走向与背斜构造成一致。向斜谷地发育成丘陵,在横剖面上,向斜两翼的单斜丘陵分布于单斜山下,呈迭瓦状向单斜山升高。纵谷、横谷分割单斜丘陵,丘间坳谷、浅凹地发育,丘顶呈链珠状沿岩层走向分布、多呈剥蚀状。向斜轴部的石永、荆坪以及王家骑龙寨、文家山一带,岩层形状平缓,经流水切割为台状五陵。而大部分地段,丘顶被剥蚀成锥状丘陵。

华蓥山、铜锣峡、明月峡三个背斜均高于向斜平均高1000米,主峰高登山海拔1704米,是四川盆地底部最高峰,与山麓干坝子的高差为1400米。铜锣峡、明月峡两个背斜与向谷地的高差都在500米以上。

发源于三条山脉的溪河,向源头侵蚀切削,形成若干U形河谷,与峭壁顶端高差多在50—100米以上,构成山内外的天然通道。

三个背斜轴部,均由碳酸盐构成,岩溶地貌较发育,次一级残丘、洼地、落水洞、溶洞、石芽、冲沟广为分布。九峰、甘坝、华蓥乡境内,溶洞曲折幽深。高登山、茨竹院子石林千姿百态,蔚为壮观。华蓥山周家堂、上坝子以及铜锣山贵人槽、昌家槽等地,有平坦的溶蚀洼地,为山区的稻谷集中产地。

海拨500米以上为山地,面积123万余亩,占全县总面积42.59%;海拔500米以下为深丘、浅丘或台地;面积129万余亩,占全县总面积的44.73%;溪河沿岸有面积大小不等的水平阶梯分布,平坝面积36万余亩,占总面积的12.68%。