邻水县人民政府办公室关于邻水县县属事业单位公务用车制度改革的实施意见
  • 2020-06-15 18:10
  • 来源:县公车办
  • 访问量:
  • 【字体:

府办发202019

各镇人民政府,广安高新区川渝合作高滩园区管委会,县级各部门

为加快推进事业单位公务用车制度改革,根据《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发<四川省全面推进公务用车制度改革总体方案>的通知》(川委办〔201545号)、《四川省公务用车制度改革领导小组办公室关于做好地方国有企事业单位公务用车制度改革相关工作的通知》(川车改办函〔201814号)和《中共广安市委办公室广安市人民政府办公室关于印发〈广安市全面推进公务用车制度改革总体方案〉的通知》(广委办〔201647号)精神,参照《四川省人民政府办公厅关于四川省省属事业单位公务用车制度改革的实施意见》(川办发〔201828号)广安市人民政府办公室关于广安市市属事业单位公务用车制度改革的实施意见》(广安府办发〔201862,结合邻水实际,现就我县县属事业单位公务用车制度改革提出以下实施意见。

一、充分认识属事业单位公务用车制度改革的重要性

属事业单位公务用车制度改革是全面贯彻党的十九大精神,坚决落实中央八项规定及实施细则,省委、省政府十项规定及实施细则和市委、市政府十项规定及实施细则精神,以及厉行节约反对浪费要求的重要举措,是全面推进公务用车制度改革的重要任务,对规范属事业单位职务待遇、节约成本、提高效能、促进党风廉政建设具有重要意义。

事业单位行业类别众多,单位类型复杂,经费来源多样,人员身份不一,车辆规模庞大,事业单位分类改革和工资制度改革也尚在推进中。各部门(单位)要充分认识事业单位公务用车制度改革的复杂性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚定信心,扎实工作,确保改革有序推进。

二、改革范围、工作目标和基本原则

(一)改革范围

1.机构范围委、政府直属非参照公务员法管理的事业单位,以及直各部门、各所属非参照公务员法管理的各级各类事业单位(以下简称属事业单位)。

2.人员范围属事业单位原符合公务用车配备条件的岗位和人员。

(二)工作目标按照中央厉行节约反对浪费的总要求,坚持社会化、市场化方向,创新公务交通保障机制,取消一般公务用车,公务活动出行实行社会化,从严配备定向化保障的公务用车,实现属事业单位公务交通保障高效、费用节约、成本下降和管理规范。属事业单位(含驻外属事业单位)公务用车制度改革在县上实施意见出台后及时组织实施。鼓励属事业单位采取综合公共交通、新能源汽车分时租赁等符合规定的社会化方式保障公务出行。

(三)基本原则

1.坚持厉行节约,保障高效。科学制定改革方案,各参改事业单位要对本单位公务用车制度改革节支情况进行详细测算,确保改革后公务交通支出低于改革前支出,不能因此增加预算或其他经费支出;积极探索和创新符合属事业单位公务出行特点的市场化交通保障机制,确保属事业单位社会服务和公益事业工作不受影响。

2.坚持从严从紧,应改尽改。所有参改范围事业单位和符合参改条件人员全部纳入改革范围,从严核定保留车辆,从紧确定公务交通费用报销额度或公务交通补贴标准,不开口子,不留后门,坚决避免违规配备使用公务用车、违规发放公务交通补贴现象。

3.坚持统筹兼顾,分类指导。从实际出发,妥善处理各种利益关系,根据属事业单位行业特点和工作实际,区分不同单位性质、岗位类别和人员身份,采取不同的改革措施,不搞一刀切。完善各项配套政策,切实做好与事业单位工资及财务管理制度等相关方面的统筹与衔接,确保新旧制度平稳过渡。

4.坚持统一部署,分级负责公务用车制度改革领导小组审核批复委、政府直属事业单位公务用车制度改革实施方案。县级各部门、各按照本意见,切实落实领导责任,强化主管部门主体责任,审核批复所属事业单位公务用车制度改革实施方案,负责做好政策宣传和解释工作,确保事业单位公务用车制度改革任务按期顺利完成。

三、主要任务

)分类推进公务出行保障方式改革改革事业单位公务用车实物供给方式,推动公务出行保障社会化。取消一般公务用车,保留必要的特种专业技术用车和业务用车等车辆。在确保本单位改革后公务交通费用支出低于改革前支出的前提下,对参改人员在常驻范围内(即:县级部门常驻地指县城控规范围在鼎屏镇、城北镇、城南镇行政辖区及广安高新区建成区范围内,各和驻镇各事业单位常驻地指本行政区域范围内);各和驻镇各事业单位常驻地指本行政区域范围内普通公务出行实行报销公务交通费用为主、个别特定岗位和人员发放公务交通补贴的保障办法。各属事业单位根据工作实际,结合节支情况,明确界定发放公务交通补贴的个别特定岗位和人员范围并报本单位主管部门批准,严格禁止普遍发放交通补贴或定额报销的福利化倾向。参改人员在常驻地范围外进行公务活动,按照差旅费管理办法执行。

1.县属事业单位中,县委管理的管理八级领导岗位以上,在确保本单位节支的前提下,可适度发放公务交通补贴。

2.因工作所在地地理环境不具备社会化交通出行条件或工作性质、工作条件特殊的个别特定岗位,经所在单位根据岗位职责、工作任务和出行频率等多方面因素从严从紧认定,并报本单位主管部门批准后,在确保节支的前提下,可适度发放公务交通补贴。

3.改革前,未配备车辆,按照报销公务交通费用保障公务出行的岗位和人员,原则上维持原有保障方式。

4.合理确定公务交通费用报销或补贴的额度和标准。公务交通费用报销的额度和公务交通补贴的标准,在本单位公务交通成本节支的前提下,按照不高于直机关相应层级公务员公务交通补贴标准(科级650元、科员及以下和机关工勤人员500元)的原则确定。公务交通费用或公务交通补贴,在改革后取消车辆所节约的支出中解决,财政部门不再另行安排经费。根据实际情况,建立公务交通费用报销总额度和公务交通补贴总数与所在单位规模增长相匹配的动态调整机制。

5.执行企业会计制度的属事业单位可按照本意见改革,也可参照属国有企业公务用车制度改革有关规定实施改革。

6.已经试行公务用车制度改革的属事业单位,按照本意见进行规范。

)从严核定保留车辆

实行有车才核定编制保留车辆,原无车的,不核定车辆编制,不在公务用车制度改革中新增车辆。编制及保留车辆由单位申请,主管部门审核汇总,县公务用车制度改革领导小组审批,下达车辆编制,并报市机关事务管理局备案

1.委、政府直属事业单位原则上核定l辆机要通信、应急用车编制,用于机要通信、应急等公务。特种专业技术用车和必要的业务用车根据实际工作需要保留。

2.直各部门、各所属事业单位可根据业务保障和专业技术活动工作实际,保留必要的医疗救护、新闻转播、科学考察、技术勘察、检疫检测、环卫清洁等特定功能的特种专业技术用车和必要的业务用车。保留的车辆要有预算并进行标识化管理,其中特种专业技术用车必须搭载固定设备,不得在公务用车制度改革过程中新增车辆。

3.与主管部门机关同城异地办公的,在确保本单位节支的情况下,可根据需要在本单位原有车辆中保留1辆工作用车,用于机要通信、应急等公务,但不得借车改名义新增车辆。

)妥善安置司勤人员属事业单位根据保留公务用车的实际情况,合理设置司勤人员岗位,参照级机关公务用车制度改革中司勤人员安置有关政策,按照公开、平等、竞争、择优原则,在现有在册正式司勤人员中采取竞聘上岗等方式综合择优确定上岗人员。其他司勤人员,按照以人为本、积极稳妥、因地制宜原则,立足内部消化为主,根据国家法律、法规和有关政策,采取多种方式妥善安置,切实保障其合法权益,不得将其简单推向社会。

)规范处置取消车辆属事业单位经核定取消的车辆,由机关事务服务中心公开招标确定的评估、拍卖和解体机构,通过拍卖等方式公开处置。取消车辆原则上封存停驶后3个月内完成处置,情况特殊的不超过6个月。处置收入按事业单位有关财务管理制度进行管理和核算。

四、组织实施

)切实加强组织领导直各部门要高度重视属事业单位公务用车制度改革工作,切实加强组织领导,明确任务分工,落实工作责任,统一负责部署和组织本部门所属事业单位公务用车制度改革工作。各属事业单位主要负责人要亲自抓,正确把握改革方向,细化工作任务,精心组织实施,督促落实到位,严格按照要求做好本单位公务用车制度改革工作。

)认真制定实施方案

委、政府直属事业单位,按照本意见制定公务用车制度改革实施方案,报公务用车制度改革领导小组批准后执行。

体局、卫计要结合行业实际制定本行业事业单位公务用车制度改革办法,报公务用车制度改革领导小组批准后执行。

直各部门、各所属事业单位,按照本意见和行业主管部门制定的事业单位公务用车制度改革办法,在深入调研、全面摸底、细致测算的基础上,结合单位实际,认真制定本单位公务用车制度改革实施方案(包括本单位节支率详细测算情况),报其主管部门批准后执行。各部门对所属事业单位公务用车制度改革实施方案批复完成后,将改革的工作安排、参改人员范围和数量、各类岗位和人员的改革方式、公务交通补贴标准或公务交通费用报销额度、保留车辆核定原则和数量、取消车辆处置方式和数量、司勤人员安置情况和改革节支情况等,报公务用车制度改革领导小组办公室备案。

)明确车改实施步骤

1.动员培训公务用车制度改革领导小组召开公务用车制度改革动员会,统一思想认识,开展政策宣传,明确目标任务,安排部署工作。

2.核定编制。各参改单位根据业务保障实际,初核保留车辆编制,报县级主管部门审核。主管部门统一汇集参改单位机构编制文件、事业单位法人证、特种专业技术用车设备明细清单等相关资料,报车改领导小组审批,下达车辆编制,并分别报市级主管部门备案

3.制定方案。各参改单位在深入调研、全面摸底、细致测算的基础上,综合实际,认真制定本单位公务用车制度改革方案,内容包括本单位保留和取消车辆申请、司勤人员情况及安置计划、车辆封存停驶和上交处置计划、节支率详细测算情况等,报主管部门批准。

4.封存停驶。各参改单位车改方案经批准后,其主管部门统一组织所属事业单位的取消车辆封存停驶,组织相关人员逐车查验封存情况,对符合办理车辆过户手续的,确认封存合格,并出具《取消车辆封存确认书》,从当月起实施新的公务出行保障制度。各参改单位应备齐取消车辆相关证件及资料,满足车辆拍卖及拍卖后过户手续要求。

5.司勤人员安置。具体参照《广安市级机关公务用车制度改革司勤人员安置办法》办理。

6.取消车辆处置。具体按相关规定办理。

)严格保留车辆管理属事业单位要对保留车辆实行集中管理,统一调度,严格车辆使用管理程序,健全车辆日常使用登记和公示制度,经批准保留的车辆要严格用于规定用途。要严肃公务用车制度改革和公务用车管理使用纪律,严格执行《四川省党政机关公务用车管理实施办法》的相关规定,不得变相超编制、超标准配备公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,不得向其他单位和个人提供车辆,不得以各种名义占用特种专业技术用车等定向化保障的车辆或长期租用车辆变相作为个人固定用车,不得既领取公务交通补贴、又违规乘坐公务用车或报销公务交通费用。

)加大监督检查力度相关部门要强化监督检查,及时受理群众举报,依法依纪查处违反公务用车制度改革政策和公务用车管理规定的行为,严肃追究相关责任人的责任。审计部门要对公务用车制度改革情况进行监督,并将改革后保留车辆的配备及运行维护费、保留车辆经费支出、车辆处置情况等纳入日常和专项审计监督。各部门要建立健全责任追究制度,对违反本意见及公务用车管理规定的责任人追究责任,严肃处理。

邻水县人民政府办公室

2020615

文件解读:《邻水县人民政府办公室关于邻水县县属事业单位公务用车制度改革的实施意见》文件解读