邻水县人民政府办公室关于印发邻水县2020年地质灾害防治方案的通知
  • 2020-03-31 10:24
  • 来源:县自然资源和规划局
  • 访问量:
  • 【字体:

邻府办发〔202010

各镇人民政府,广安高新区,川渝合作高滩园区管委会,县级各部门,中省市驻邻单位

《邻水县2020年地质灾害防治方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

邻水县人民政府办公室

2020330

邻水县2020年地质灾害防治方案

为建立健全高效有序的防灾和抢险救灾体系,进一步提高全县突发性地质灾害应急反应能力,降低地质灾害造成的损失,维护国家和人民群众生命财产安全及社会稳定,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《四川省地质环境管理条例》,结合全县地质灾害现状,特制定本方案。

一、地质灾害现状与特征

(一)基本情况。根据汛前排查成果数据,截至20203,全县共排查出地质灾害隐患点253处,其中滑坡183处、崩塌53处、泥石流5处、不稳定斜坡11处、地面塌陷1处,涉及25个镇,威胁20907250人的生命财产安全,威胁财产28272万元。灾害类型主要为滑坡、崩塌,规模一般以中小型为主,主要分布在城北镇、城南镇、丰禾镇、高滩镇、合流镇、九龙镇、黎家镇、牟家镇、石滓镇、坛同镇、三古镇、王家镇、兴仁镇、袁市镇等镇。

(二)主要特征。邻水县属典型的暴雨型地质灾害易发、多发区。灾害主要发生在主汛期,以群发性、突发性小型滑坡、崩塌、泥石流和地面塌陷为主,地域上多分布于以软质泥岩与硬质砂岩互层的丘陵山区和覆盖型岩溶区,集中强降雨是主要诱发因素,其次是建房、修路、采矿等工程活动中开挖、堆填加载、蓄水排水等人为因素。

二、2020年全县地质灾害趋势预测

(一)2019年降水情况

2019年全县降水量为1149.2毫米,与常年相比减少5.4%

(二)2020年度气候趋势预测

总趋势:预计2020年汛期气候较为异常,主要表现为降水时空分布不均,春季降水偏少,部分地方有一般性春旱;主汛期暴雨次数偏多,洪涝偏重。秋季降水偏多,秋绵雨强度接近常年。

春季(202035月):春季平均气温偏高,总降水量偏少。初春(202034月)降水量偏少,为100毫米左右,3月中旬~4月中旬部分地方有一般性春旱发生。5月总降水量偏多,为160毫米左右,强降水过程开始增多。

夏季(202068月):夏季平均气温正常,总降水量偏多为500毫米左右,洪涝较常年偏重。尤其是78月,暴雨多发季节,暴雨次数偏多。

秋季(2020911月):秋季平均气温偏高,总降水量偏多,为280毫米左右,秋绵雨强度接近常年。

(三)地质灾害趋势预测

汛期强降雨可能偏多,地质灾害较往年依然易发多发,其中主要集中在510月汛期影响期。当降水达到一定强度时(通常日降雨量在100毫米以上或连续降雨3日以上),可能诱发滑坡、崩塌和泥石流。岩溶地区和采矿活动活跃地区,在降雨、采矿或加载振动等作用下可能诱发地面塌陷。

(四)地质灾害隐患点威胁范围

1.崩塌易发区。袁市镇、兴仁镇、坛同镇、王家镇、城南镇、城北镇等镇。

2.滑坡易发区。坛同镇、牟家镇、城北镇、三古镇、合流镇、城南镇、柑子镇、丰禾镇、高滩镇、观音桥镇、御临镇、袁市镇等镇。

3.地面塌陷易发区。太和镇。

4.斜坡、矿渣不稳定堆积体易发区。石滓镇、御临镇、丰禾镇、复盛镇、太和镇、黎家镇、合流镇等镇。

5.泥石流易发区。丰禾镇、黎家镇等镇。

三、地质灾害防范重点

(一)重点防范期降雨集中的510月。

(二)重要隐患点根据全县地质灾害隐患点的分布情况和危害程度,按照地质灾害分级管理原则,将城南镇西天村8组西天寺滑坡、鼎屏镇石坝村13组半边街不稳定斜坡、丰禾镇断桥村2组秦家湾滑坡、复盛镇丰胜村2组彭家大湾滑坡、高滩镇余家坪村6组谭家新屋滑坡、高滩镇平安寨村10组王家堡滑坡、高滩镇西乐村5组鹅项颈滑坡、高滩镇八家山村2组上头院子滑坡、观音桥镇擂鼓坪村9组朱家崖滑坡、合流镇大沟村10组栗树坡滑坡、梁板镇红旗村7组赖家湾滑坡、石滓镇六角村8组大石坝滑坡、坛同镇硫磺沟村9组油草田滑坡、坛同镇新拱桥村2组车房沟滑坡、坛同镇老菜坝村4组灯草坪滑坡、坛同镇凉桥村3组桐麻坪不稳定斜坡、袁市镇关路村7组邹家大湾滑坡、袁市镇冷家村5组赖家湾滑坡等18处规模大、危及群众较多的地质灾害隐患点列入2020年邻水县重点地质灾害隐患防治预案防范监管范围。对未列入县级监管范围,按辖区负责制由各镇编制应急预案,并认真组织实施。

(三)重点防范对象傍山切坡建房的居民点,有地质灾害隐患的学校、场镇、旅游景区(点)等公众活动场所,公路、水利等基础设施及沿华蓥山、铜锣山、明月山脉一带的村组属重点防范对象。

四、地质灾害防治的主要措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。按照“分级管理,归口负责”原则,各镇、广安高新区、川渝合作高滩园区管委会成立以政府、管委会主要负责人为组长的地质灾害防治应急指挥机构,实行行政首长负责制,充分履行好地质灾害防灾减灾工作第一责任人的职责,统一协调、指挥和组织辖区内地质灾害的抢险救灾工作。要认真研究辖区内地质灾害防治工作,精心部署,严格要求,层层签订地质灾害防治工作责任书,把地质灾害防治工作落实到每一个点位、每一个环节、每一个责任人。

(二)健全各项制度,切实履职尽责。进一步健全地质灾害监测预报、汛期值班、险情巡查、应急调查、灾情速报和月报制度。县自然资源和规划局要加强与县气象局、县水务局等部门的合作,坚持气象地质灾害会商制度,实时发布汛期地质灾害气象预报预警。各镇、广安高新区、川渝合作高滩园区管委会要严格执行汛期24小时值班、地质灾害速报制度,明确责任,做到人员到岗到位、通讯设备畅通,切实做好防灾技术服务灾情险情速报和应急处置工作。

(三)立足防大汛抗大灾,做好准备工作。一是加强宣传,普及防灾知识。各镇、广安高新区、川渝合作高滩园区管委会要充分利用宣传画、宣传手册、广播等媒介加强宣传,强化进村入户、田间院坝宣传,村基层干部、中小学师生和人民群众掌握防灾减灾知识,增强地质灾害防范意识和临灾自救、互救能力。二是组织排查,落实防治措施。各镇、广安高新区、川渝合作高滩园区管委会要常态开展隐患大排查,明确动态监测任务,建立隐患点数据库,制定防灾避险方案,发放防灾和避险“明白卡”,落实防范措施。有条件治理的,要采取防治措施;对危险性极大、暂时不能治理的,应对受威胁的群众采取临时避让措施,明确预警信号和撤离路线,安排避险场所;针对老弱病残孕、文盲等群众,各镇应建立关联人员(如:亲友),将关联人员纳入短信发送范围,并逐户落实结对帮扶措施和人员,明确信息传达、协助其安全撤离。三是完善监测预警网络,提高预测预报能力。要严格按照群测群防“十有县”建设的标准,建立健全群测群防预警网络。要不断提高群测群防的科技含量,积极推广滑坡裂缝报警器、裂缝伸缩仪等小型专业监测仪器在群测群防工作中的运用,对滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害隐患点采取专业监测,进一步提高监测预警水平。各镇、广安高新区、川渝合作高滩园区管委会要进一步健全完善镇、村、组、点四级群测群防网络,落实镇村干部联户防灾责任制,对隐患点实行“三定”(定点、定人、定责任)措施,确保监测人员监测、预警和预报工作全面到位。四要密切协作,形成防灾合力。县自然资源和规划局要继续加强与县住房和城乡建设局、县水务局、县交通运输局、县教育科技和体育局、县文化广播电视和旅游局、县经济和信息化局、县卫生健康局等部门的协调沟通,按照职责分工,切实做好城镇规划区、水利工程区、公路沿线、中小学校区、工矿企业、风景旅游区等作业领域范围内的地质灾害防治工作,形成防灾合力。对各类在建工程,尤其是工程建设活动等形成的地灾隐患点,要按照“谁诱发、谁治理”的原则,督促业主依法履行地质灾害防治义务。

(四)切实加大投入,落实防灾工作经费。县自然资源和规划局要按照相关规定,落实地质灾害防治经费,为地质灾害的应急调查、监测、预警预报、应急处理等环节配备相关物资,确保监测预警、抢险救灾、避让搬迁、灾后重建等工作有序推进。

(五)夯实基层基础,加强防灾能力建设。加快县地质环境监测站建设,进一步健全和完善基层防灾专业队伍。要配备好交通工具、通讯设备、监测仪器,努力构建完善的防灾体系。各镇、广安高新区、川渝合作高滩园区管委会要进一步加大人、财、物的保障制度,全面推进基层防灾能力建设。

(六)强化监督管理,杜绝人为地灾发生一是严格执行建设项目地质灾害危险性评估制度。凡未经过地灾评估的,县自然资源和规划局不得供地,县发展和改革局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水务局等部门不得同意其开工,不得为其办理竣工验收手续。二是严格执行矿山地质环境影响评价制度。凡未经过矿山地质环境影响评价的工矿企业,县自然资源和规划局不得办理采矿许可证,各相关部门不得同意其开工。三是严格执行地质灾害防治工程“三同时”制度。对可能引发地质灾害的建设工程,要配套建设地质灾害治理工程,与主体工程同时设计、同时施工、同时验收。四是严格执行地质灾害治理制度。严格按照“谁诱发、谁治理”“谁受益、谁治理”的原则,加大矿山地质环境保证金征收力度,督促矿山业主自觉履行保护地质环境的义务。

附件:邻水县人民政府办公室关于印发邻水县2020年地质灾害防治方案的通知[附件]

解读链接:《邻水县人民政府办公室关于印发邻水县2020年地质灾害防治方案的通知》文件解读