邻水县人民政府办公室关于印发邻水县政务服务“好差评”工作实施方案的通知
  • 2019-12-31 15:43
  • 来源:县行政审批局
  • 访问量:
  • 【字体:

邻府办发〔201984

各镇人民政府,广安高新区、川渝合作高滩园区管委会,县级部门、中省市驻邻单位:

《邻水县政务服务好差评工作实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

邻水县人民政府办公室

20191231

邻水县政务服务好差评工作实施方案

为贯彻落实国务院办公厅关于建立好差评制度的工作要求及《四川省人民政府办公厅关于印发四川省政务服务好差评工作方案的通知》(川办发〔201960号)和《广安市人民政府办公室关于印发广安市政务服务好差评工作实施方案的通知》(广安府办发〔201955号)精神,持续提升我县政务服务水平,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,建设人民满意的服务型政府,结合邻水实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻彭清华书记对广安工作重要指示精神,认真落实市委市政府、县委县政府决策部署,深化放管服改革,优化营商环境,健全服务绩效由企业和群众来评判的政务服务评价机制,倒逼政务服务部门不断改进工作,大力提升全县政务服务效能,切实增强企业和群众获得感。

二、工作目标

201912月底前,基本建立以企业群众需求为导向的政务服务好差评制度,初步实现政务服务好差评数据线上线下汇聚202012月底前,全面建立标准统一制定、数据统一汇聚、评价统一管理的政务服务好差评体系,政务服务水平明显提升。

三、建立评价机制

(一)实施综合评价。建立以企业群众办事服务评价为主,调查暗访评价为补充的好差评综合评价制度。办事服务评价包含企业群众通过线上线下评价渠道对全县各级政务服务机构提供服务作出的评价,评价设置非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意五个等级,不满意”“非常不满意差评。调查暗访评价指对各镇、各园区、各部门贯彻落实深化放管服改革优化营商环境各项决策部署情况、推动评整改、办理举报投诉、疏解堵点问题、处置政务舆情等作出的评价。(责任单位:县政府办、县级有关部门、各镇人民政府、广安高新区、川渝合作高滩园区管委会。排在首位的为牵头单位,下同)

(二)明确评价范围。将纳入各类政务服务平台和各级实体政务服务机构运行的行政许可、行政给付、行政确认、行政裁决、行政奖励、其他行政权力、公共服务事项以及12345政务服务热线办理等纳入政务服务好差评。线上评价渠道为四川政务服务网、四川政务服务APP、微信小程序、支付宝、二维码等,线下评价渠道为实体政务服务大厅、自助办理终端、12345政务服务热线等。评价人可通过线上、线下政务服务评价渠道对相关部门提供的政务服务做出好差评。(责任单位:县行政审批局、县级有关部门、各镇人民政府、广安高新区、川渝合作高滩园区管委会)

(三)建立评价指标。对接国家好差评评价标准,按照全省统一的政务服务好差评综合考核办法,重点考评线上办事服务中办事效率、办事便捷度、平台操作性,线下办事服务效率、服务水平、服务态度以及全县各镇、各园区、各部门推动工作落实情况。(责任单位:县政府办、县委目标绩效办、县行政审批局)

四、组织开展评价

(一)线上服务评价。依托四川省一体化政务服务平台设置好差评服务功能,开通线下评价渠道数据接入功能,让企业、群众办理政务服务后可通过四川政务服务网、天府通办APP、微信小程序、支付宝、二维码等多种评价方式自主进行评价,充分保障行政相对人评价权利,评价数据统一汇聚到四川省一体化政务服务好差评平台。各镇、部门要安排专人对本镇本部门政务服务好差评工作文字留言进行审核,并按要求办理差评相关整改落实情况。(责任单位:县行政审批局、县级各相关部门、各镇人民政府、广安高新区、川渝合作高滩园区管委会)

(二)线下服务评价。全县各级实体政务服务大厅在办事窗口提供评价器或者张贴评价二维码,供在政务服务大厅现场办事的企业、群众通过评价器或者通过微信小程序、支付宝扫评价二维码进行评价。开通自助服务终端好差评功能,企业、群众可直接在自助服务终端进行评价。通过发放调查问卷、聘请政务服务监督员、回访12345政务服务热线来电群众等方式进行评价。并将线下评价数据统一汇聚到四川省一体化政务服务好差评平台。(责任单位:县行政审批局、县级各相关部门、各镇人民政府、广安高新区、川渝合作高滩园区管委会)

(三)调查暗访评价。县政府办公室定期或不定期对各镇、各园区、各部门贯彻落实深化放管服改革优化营商环境相关政策情况开展跟踪问效;对企业群众办事集中反映的举报投诉、差评问题、舆情热点开展调查评价;对办事大厅、窗口单位服务水平和工作作风等开展暗访评价。每年在政府门户网站等媒体开展政务服务满意度调查,并做好调查结果运用。(责任单位:县政府办)

五、强化评价结果应用

(一)建立好差评反馈整改机制。及时梳理好差评情况,按照谁办理、谁负责的原则,将不满意”“非常不满意差评问题转业务相关单位进行调查处理;对情况清楚、诉求合理的问题立行立改;因客观条件限制无法短时间内解决的,应建立问题台账,并研究提出解决办法并在15个自然日内回复,确保回复率达100%。各相关部门、镇、园区对已办结的差评问题开展回访,确保回访率达100%,要调查分析突出问题,督促整改落实。(责任单位:县政府办、县级各相关部门、各相关镇人民政府、各相关园区)

(二)建立好差评”通报问责机制。县政府办建立好差评评价结果定期通报制度,对服务评价排名靠后的五个的部门(含镇、园区)限期进行整改,整改不力或造成不良影响的,按照有关纪律规定追责问责;对连续排名靠后的部门(含镇、园区)进行通报,并通过政府门户网站、新闻媒体等对典型问题进行曝光,并扣减当年政务服务绩效考核分值。对评价人反映的工作人员涉嫌违纪、违法信息一经查实,转交有关部门依法处理。(责任单位:县政府办、县纪委监委、县委目标绩效办、县级各相关部门、各相关镇人民政府、各相关园区)

(三)建立差评复核纠正机制。各单位要按照实事求是的原则,对本单位有争议的政务服务差评进行复核,查处弄虚作假好评恶意差评,经核实为误评或恶意差评的,应上报市政府办,评价结果不予采纳,保证评价结果公平、公正。(责任单位:县行政审批局、县纪委监委县级各相关部门、各相关镇人民政府、各相关园区)

六、工作保障

(一)加强组织领导。县政府办公室负责全县政务服务好差评制度的统筹协调和组织实施。全县各镇、部门、园区要把建立政务服务好差评制度作为深化放管服改革的重要举措,建立好差评整改工作机制,强化责任分工,层层压实责任,确保工作扎实有序推进,目标任务按期完成;根据企业和群众评价,及时总结推广创新做法、典型经验;注重政策宣传,引导企业和群众积极参与政务服务评价。(责任单位:县政府办、县级有关部门、各镇人民政府、广安高新区、川渝合作高滩园区管委会)

(二)严格考核问责。建立健全好差评工作激励机制,将年度综合评价得分排名前五的部门(含镇、园区)予以全县通报表扬,并将综合评价情况作为目标绩效、年度考核、评先评优的重要内容;要建立差评问责机制,将差评比较集中的政务服务部门和人员作为重点对象强化监督检查,对整改不到位的按照有关纪律规定追责问责。(责任单位:县政府办、县纪委监委、县委目标绩效办)

(三)强化评价人权益保护。要保障评价人自愿自主评价的权利,不得强迫或者干扰评价人的评价行为。鼓励办事企业和群众实名评价,建立健全评价人信息保护制度,规范信息查询权限,对泄露评价人信息的,依法依规严肃查处。(责任单位:县行政审批局、县级各相关部门、各镇人民政府、广安高新区、川渝合作高滩园区管委会)


解读链接:《邻水县人民政府办公室关于印发邻水县政务服务“好差评”工作实施方案的通知》文件解读