邻水县人民政府办公室关于印发邻水县文化旅游发展专项资金管理办法的通知
  • 2019-08-26 17:07
  • 来源:县文广旅局
  • 访问量:
  • 【字体:

各乡镇人民政府,经开区、高滩示范园管委会,县级各部门、中省市驻邻单位:

《邻水县文化旅游发展专项资金管理办法》已经十八届邻水县人民政府第42次常务会议审议通过,现印发你们,请认真遵照执行。

邻水县人民政府办公室

2019820

邻水县文化旅游发展专项资金管理办法

第一章

第一条为进一步加强和规范我县文化旅游发展专项资金(以下简称专项资金)管理,充分发挥专项资金使用效益,根据国家有关法律法规及财务制度规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条本办法所称文化旅游发展专项资金是指由县本级财政预算安排用于文化旅游发展的财政专项资金。

第三条文化旅游发展专项资金由县财政局管理,县文化广电旅游局统筹安排

第四条文化旅游发展资金遵循突出重点、择优扶持、统筹兼顾、公开透明、专款专用、注重绩效的原则。

第二章专项资金支持范围和方式

第五条专项资金的使用范围和重点支持方向。

(一)文化旅游行业管理和人才队伍建设。主要用于文化和旅游执法、市场监管、行业管理信息化建设、规划编制、咨询及评审评估等,文化旅游人才培养和能力提升。

(二)文化旅游活动及宣传营销。县委、县政府组织的重大文化旅游活动,对外文化旅游交流活动等。开拓文化和旅游市场而进行的宣传、营销活动等。

(三)文化和旅游公共服务设施和设备。主要用于文化和旅游公共服务设施、设备维修改造和配置等。

(四)乡村文化和旅游振兴。主要用于乡村文化和旅游资源挖掘、保护传承、展陈展示、品牌打造等。

(五)优秀文艺作品创作和文物保护。主要用于文艺精品、优秀剧目、群众文化艺术作品创作,重点文物的保护和合理利用。

(六)文化和旅游融合发展。主要用于引导文化旅游融合发展产业园区(基地)和特色文化旅游创意产品打造,培育骨干文化旅游融合发展企业,培育新兴文化旅游业态。

(七)品牌创建奖补引导。主要用于天府旅游名县创建设施补短、整改提升、迎检验收等专项支出,4A级及以上旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区等品牌创建(有明确奖补政策标准的,按规定的标准执行)。

(八)财政局、县文化广电旅游局共同确定报经县政府审批的其他文化旅游业发展方面的支出。

第六条文化旅游发展资金采取因素分配、项目补助、贷款贴息、以奖代补等支持方式。

第七条有下列情形的,文化旅游发展资金不予支持:

(一)同一单位同一项目当年度已经获得中省市财政专项资金支持的;

(二)根据监督检查、绩效评价结果反映,近三年文化旅游发展资金项目存在资金使用不规范、预算执行严重滞后、项目实施未达到预定绩效目标;

(三)未经过规范的申报程序和申报材料不完整的。

第三章专项资金拨付和使用

第八条对符合本办法支持范围的事项,由县文化广电旅游局收集初审,提出建议方案,以正式报告形式向县政府书面申请。

申报材料包括:项目单位申报文件及项目具体实施内容、实施方案、资金预算及具体绩效目标。其中:项目单位是企业的,要提供企业法人营业执照、税务登记证、上一年度审计后财务报表等材料的复印件;申请贷款贴息项目,需提供银行贷款合同和付息凭证的复印件;品牌创建奖补引导项目,须加附政策依据文件。

第九条申报项目资金审批按照邻水县人民政府办公室《关于进一步规范财政资金审批流程的通知》(邻府办发〔2015166号)规定执行,经县政府审批同意后由县财政局通过大平台下达到资金使用单位。

第十条文化旅游发展资金一经批复下达,应按计划及时组织项目实施。相关行业主管部门按照谁主管、谁负责的原则,承担日常监督管理职责;项目单位按照谁使用、谁负责的原则,纳入单位财务统一管理,承担管理使用责任。

第四章资金监督与绩效评价

第十一条县文化广电旅游局承担专项资金绩效管理的直接责任,应切实加强对文化旅游发展资金的管理和监督,定期或不定期对专项资金项目实施情况和资金管理使用情况开展绩效评价和监督检查。项目实施单位负责项目的绩效目标编制、绩效运行监控、开展绩效自评工作,对提交的绩效评价资料真实性、合规性、合法性负责财政局负责指导文化广电旅游局实施绩效管理,可适时对绩效评价进行抽查,评价结果作为政策调整、预算安排、资金退出的重要依据。

第十二条文化旅游发展资金实行专款专用,任何部门、单位和个人不得挤占、挪用和截留,依法接受审计、监察机构的监督。对以弄虚作假等手段套取骗取专项资金以及挤占挪用专项资金等违纪违规行为,除追回资金外,按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定严肃处理。对涉嫌严重违纪或违法犯罪的,按规定移送监察机关或司法机关。

第五章

第十三条本办法由县财政局、县文化广电旅游局负责解释。

第十四条本办法从2019920日起施行,有效期5年。《邻水县旅游局关于印发<邻水县旅游发展专项资金使用管理办法>》(邻旅发〔201833号)同时废止。

解读链接:《邻水县人民政府办公室关于印发邻水县文化旅游发展专项资金管理办法的通知》文件解读