邻水县人民政府办公室关于印发邻水县耕地保护责任目标考核办法的通知
  • 2019-07-05 10:30
  • 来源:县自然资源和规划局
  • 访问量:
  • 【字体:

各乡镇人民政府,经开区管委会、高滩园区管委会,县级各部门

《邻水县耕地保护责任目标考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    

            

                                                                                             邻水县人民政府办公室

                                                                                                                      2019628                        


邻水县耕地保护责任目标考核办法

 

第一章   

 

        第一条  为贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发20174号)、《中共四川省委四川省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(川委发20189号)和《中共广安市委广安市人民政府关于印发<深入贯彻落实加强耕地保护和改进占补平衡的实施方案>的通知》(广委发201817号),坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,守住耕地保护红线,严格保护永久基本农田,确保全县耕地占补平衡,建立健全邻水县人民政府耕地保护责任考核制度,根据《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规和《国务院办公厅关于印发<省级政府耕地保护责任目标考核办法>的通知》(国办发〔20182号)、《四川省人民政府办公厅关于印发<四川省市(州)政府耕地保护责任目标考核办法>的通知》(川办发201874号)精神,制定本办法。

第二条  本办法适用于邻水县人民政府对各乡镇人民政府,经开区、高滩园区管委会(以下统一简称为乡镇人民政府、园区管委会)的耕地保护目标责任履行情况进行考核。由县自然资源和规划局会同县农业农村局、县统计局(以下简称考核部门)负责组织考核检查工作。

 

第二章  考核办法

 

        第三条  各乡镇人民政府、园区管委会对《邻水县土地利用总体规划》(以下简称《规划》)确定的本行政区域内的耕地保有量、永久基本农田保护面积以及高标准农田建设面积负责,各乡镇人民政府、园区管委会主要负责人为第一责任人。

        第四条  考核部门会同有关部门,根据市政府下达的考核指标以及《规划》确定的相关指标和高标准农田建设任务、补充耕地指标易地流转、生态退耕、灾毁耕地等实际情况,对各乡镇人民政府、园区管委会耕地保有量和永久基本农田保护面积等提出考核检查指标建议,经县政府批准后分解下达,作为各乡镇人民政府、园区管委会耕地保护责任目标。

        第五条  全县以每年土地利用变更调查提供的各乡镇、园区管委会的耕地面积、生态退耕面积、永久基本农田面积数据以及耕地质量调查评价与分等定级成果,作为考核依据。

        各乡镇人民政府、园区管委会要按照国家和省的相关规范,加强对耕地、永久基本农田保护和高标准农田建设等的动态监测,在考核年向考核部门提交监测调查资料,并对数据的真实性负责。

        考核部门依据国土资源遥感监测一张图和综合监管平台以及耕地质量监测网络,采用抽样调查和卫星遥感监测等方法和手段,对耕地、永久基本农田保护和高标准农田建设等情况进行核查。

第六条  各乡镇人民政府、园区管委会耕地保护责任目标考核遵循客观、公开、公正,突出重点、奖惩并重的原则,年度自查、期中检查和期末考核采用定性与定量相结合的综合评价方法,结果采用评分制,满分为100分。考核检查基本评价指标由考核部门依据国家和省、市制定的考核评分标准并结合邻水县实际确定,根据需要适时进行调整完善。具体考核标准如下

(一)各乡镇人民政府、园区管委会区域内的实际耕地保有量、基本农田保护面积不得低于县人民政府下达的考核指标。永久基本农田按规定落实到地块和农户。各类非农建设经依法批准占用耕地和基本农田的,按建设项目和行政区域实行考核,补充的耕地和基本农田的面积与质量不得低于已占用的面积与质量。

(二)各乡镇人民政府、园区管委会区域内各类非农建设符合土地利用总体规划,经国家、省批准的大型能源、交通、水利等基础设施建设用地需要修改土地利用总体规划的,需按程序审查批准。依法办理农用地转用和土地征收审批手续,没有弄虚作假、违法违规批地的现象。

(三)严格依法依程序实施征地补偿和做好被征地农民就业培训和社会保障工作。

(四)各乡镇人民政府、园区管委会区域内商业、旅游、娱乐、商品住宅等各类经营性用地和工业用地依法采取招标拍卖挂牌方式出让。工业用地出让不得低于最低标准。

(五)依法按标准足额缴纳新增建设用地土地有偿使用费和耕地开垦费,协助做好土地开发整理工作,确保本乡镇土地开发整理工作顺利开展,没有违规、缓缴、挤占、截留或挪作他用的现象。

(六)有效预防和查处土地违法案件。协助有关部门查处土地违法案件,严格落实执法检查、动态巡查以及违法责任追究制度。对违反规划、突破计划、违法批地用地的重大案件及时调查处理,依法追究相关人员的责任。

(七)各乡镇人民政府、园区管委会与辖区内各行政村分别签订耕地保护目标责任书和基本农田保护任务书。

(八)各乡镇人民政府、园区管委会的耕地目标保护责任在承包责任书中进行明确,并予以落实。

(九)各乡镇人民政府、园区管委会在省道、县道、乡道沿线及每村须有基本农田保护标识牌和新的基本农田保护宣传标语,保证基本农田保护标牌健全。

        第七条  各乡镇人民政府、园区管委会耕地保护责任目标考核在耕地占补平衡、高标准农田建设等相关考核评价的基础上综合开展,实行年度自查、期中检查、期末考核相结合的方法。

        年度自查每年开展1次,由各乡镇人民政府、园区管委会自行组织开展;从2016年起,每五年为一个规划期,期中检查在每个规划期的第三年开展1次,由考核部门组织开展;期末考核在每个规划期结束后的次年开展1次,由县政府组织考核部门开展。

上级人民政府对全县进行年度考核、期中检查、期末考核时,各乡镇人民政府、园区管委会应积极配合提供考核所需相关基础资料。

 

第三章   

   

第八条  县政府根据考核结果,对认真履行乡镇人民政府、园区管委会耕地保护责任,成效突出的乡镇人民政府、园区管委会给予表扬。有关部门在安排年度土地利用计划、土地整治工作专项资金、补充耕地指标易地流转(含国家统筹)和耕地质量建设项目资金时予以倾斜。考核发现耕地保有量和永久基本农田保护责任未完成、占补平衡不落实、高标准农田建设任务未完成等问题突出的乡镇人民政府、园区管委会要明确提出整改措施,限期进行整改;整改期间暂停该乡镇、园区管委会农用地转用和土地征收审批。

        第九条  各乡镇人民政府、园区管委会耕地保护责任目标考核列入县政府每年对乡镇人民政府、园区管委会的综合目标考核,考核结果列为乡镇人民政府、园区管委会主要负责人综合考核评价的重要内容,年度自查、期中检查和期末考核结果抄送县委组织部、县发展和改革局、县财政局、县审计局等部门,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全责任制考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

 

第四章   

 

        第十条  各乡镇人民政府、园区管委会应当根据本办法,结合本行政区域实际情况,制定所辖区耕地保护责任目标考核办法。

第十一条  本办法由县自然资源和规划局会同有关部门负责解释。


解读链接:《邻水县人民政府办公室关于印发邻水县耕地保护责任目标考核办法的通知》政策解读