《邻水县首批授予川渝高竹新区经济管理事权清单》政策解读
  • 2021-09-27 18:30
  • 来源:邻水县行政审批局
  • 访问量:
  • 【字体:

近日,县政府印发了《邻水县首批授予川渝高竹新区经济管理事权清单》(以下简称清单),现将有关政策解读如下。

一、起草背景及依据

了促进和保障川渝高竹新区高质量发展推进经济区和行政区适度分离改革,全面提高行政审批效率,提升企业和群众满意度根据《广安市人民代表大会常务委员会关于川渝高竹新区行使广安市级经济管理事权的决定》2021年5月20日广安市第五届人民代表大会常务委员会第三十七次会议通过,起草了本清单

二、起草过程

行政审批局6月对照市级首批事权清单草拟了《邻水县首批授予川渝高竹新区经济管理事权清单(征求意见稿)》,充分征求县级行政审批部门、社会公众的意见建议。在此基础上,进行了专家论证、风险评估、合法性审查等,并提交县政府常务会议审议通过。

三、主要内容

本清单涉及邻水县本级经济管理事权共159项,13个县级部门。从授权部门看,县自然资源规划局28项、县人力资源社会保障局4项、县商务局6项、县文化广电旅游局8项、县经济信息化局3项、县财政局2项、县市场监管局10项、县教科体局2项、县民政局6项、县住房城乡建设局59项、县交通运输局11项、县水务局18项县发展改革局2项。从事项类别看,行政许可事项89项,行政征收事项4项、行政检查事项13项、其他行政权力事项52项、公共服务事项1项。

原文件链接:邻水县人民政府关于印发《邻水县首批授予川渝高竹新区经济管理事权清单》的通知