《邻水县人民政府办公室关于印发<2021年邻水县大数据发展工作要点>的通知》文件解读
  • 2021-09-26 16:11
  • 来源:县经信局
  • 访问量:
  • 【字体:

一、政策依据

根据《关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》国发〔201550、《关于加快推进数字经济发展的指导意见》川府发〔201920)、《关于印发2021年广安市大数据发展工作要点的通知广安发〔202119等文件精神结合我县实际制定本工作要点

二、发展目标

大数据发展工作主要是以数字牵引作为推动高质量发展的强劲动能,聚焦数字政府建设、城市数字转型、数字经济发展、数字民生应用、数字生态培育,加速推动经济社会各领域数字化转型,基本形成数据观念意识浓、数据汇集能力强、共享开放程度高、分析应用范围广的大数据发展格局。

三、主要内容

五大方面十九项任务,明确主要内容、牵头单位、责任单位。

)加快数字政府建设,提升政府治理效能

1.夯实政务云网支撑。2.加强政务应用协同。3.优化政务服务平台。4.推动政务数据共享。

(二)促进数字城市转型,提高社会治理水平

5.加快“城市大脑”建设。6.加快数字城管建设。7.加快数字公安建设。8.加快数字交通建设。9.加快数字环保建设。

(三)推动数字经济发展,加速产业转型升级

10.大力发展数字产业。11.加快两化融合进程。12.培育壮大数字企业。

(四)拓展数字民生应用,构建智能服务体系

13.优化数字医疗服务。14.推动数字教育发展。15.加强数字文旅建设。16.促进数字康养升级。

(五)加强数字生态培育,增强核心竞争能力

17.创优政策环境。18.规范数字管理。19.保障网络安全。

原文件链接:邻水县人民政府办公室关于印发《2021年邻水县大数据发展工作要点》的通知