《邻水县人民政府办公室关于印发邻水县城镇生活污水和城乡生活垃圾处理设施建设三年推进方案(2021—2023年)的通知》文件解读
  • 2021-08-16 15:13
  • 来源:邻水县综合行政执法局
  • 访问量:
  • 【字体:

一、政策依据

根据广安市人民政府办公室关于印发广安市城镇生活污水和城乡生活垃圾处理设施建设三年推进方案(20212023年)的通知》(广安府办发〔202112精神,结合我县实际制定实施方案。

二、主要内容

(一)总体要求。加快解决城镇生活污水和城乡生活垃圾处理设施建设、收集处理能力、监督管理水平不平衡不充分等问题,健全环境基础设施,改善城乡人居环境,提升治理能力现代化水平,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

(二)工作目标。一是全面提高城镇生活污水收集、处理能力。加大生活污水收集管网配套建设和改造力度,促进生活污水资源化利用,推进污泥无害化资源化处理处置。到2023年底,所有建制镇具备污水处理能力;县城雨污分流改造基本完成,建制镇污水支线管网建设取得显著成效,生活污水收集效能明显提升,力争邻水第二污水处理厂、丰禾污水处理厂、九龙污水处理厂进水生化需氧量(BOD)浓度平均达90毫克每升以上化学需氧量(COD浓度平均达100毫克每升以上;城市污泥无害化处置率和资源化利用率进一步提高,力争污泥无害化处置率达95%以上。二是健全完善城乡生活垃圾收转运、处置体系。推进生活垃圾处理设施建设,完善巩固城乡生活垃圾收运、处置体系,加快生活垃圾焚烧发电厂、县城区生活垃圾中转站、生活垃圾填埋场大坝加固、生活垃圾填埋场封场及生态修复、御临河流域潭溪河垃圾渗滤液处理能力提升、生活垃圾收转运处置体系等项目建设;因地制宜开展生活垃圾分类和处置工作。到2023年底,全县生活垃圾收转运处置体系实现全覆盖,生活垃圾无害化处理率达到100%生活垃圾减量化、资源化、无害化水平取得成效。

(三)加快推进城镇生活污水处理设施补短板强弱项。包括科学编制生活污水设施建设规划加快实施生活污水处理设施改造着力补齐生活污水处理能力短板统筹推进污泥无害化处理加强生活污水再生利用设施建设加快建立城镇生活污水处理监管体系加强生活污水处理设施运营维护7个方面的内容

(四)扎实推进城乡生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项。包括加快生活垃圾无害化处理设施建设完善生活垃圾收运体系建设逐步开展生活垃圾分类工作持续推进存量垃圾治理4个方面的内容

(五)保障措施。明确了加强组织领导、争取政策支持加强资金保障强化监督管理4个方面的内容。

原文链接:邻水县人民政府办公室关于印发邻水县城镇生活污水和城乡生活垃圾处理设施建设三年推进方案(2021—2023年)的通知