《邻水县人民政府办公室关于印发邻水县2021年政务公开工作要点的通知》文件解读
  • 2021-07-28 17:07
  • 来源:邻水县人民政府办公室
  • 访问量:
  • 【字体:

《邻水县2021年政务公开工作要点》(以下简称《政务公开要点》)根据《广安市人民政府办公室关于印发广安市2021年政务公开工作要点的通知》(广安府办发〔202121号)要求,结合邻水实际提出,主要围绕重点领域政府信息公开基层政务公开、群众关切回应、政务信息资源管理和公开载体建设、工作基础等5项重点工作提出了明晰的要求,不仅对该范围内具体的工作事项、工作目标进行了明确,还给出方法指导,为各镇各部门的执行厘清了思路和方向。

一、哪些重点领域政府信息要公开?

2021年作为我国十四五建设的开局之年,《政务公开要点重点领域政府信息公开里将推进十四五规划纲要公开写在了最前列。要求主动公开本地十四五规划纲要和专项规划、空间规划、区域规划及配套政策文件,系统梳理本地历史规划(计划)并通过县政府网站集中公开。

针对重大战略部署信息,围绕成渝地区双城经济圈建设、发展现代产业、创新驱动发展、扩大开放、全面推进乡村振兴等加强政策发布,并要求持续抓好新冠肺炎疫情常态化精准防控信息公开工作。

近年来颇受关注的优化营商环境,在今年的《政务公开要点》中加入了对建设高标准市场体系行动方案等工作举措的公开和做好反垄断与反不正当竞争执法信息发布,要求持续推进重大建设项目批准和实施信息公开。

此次《政务公开要点》还提到了推进财政信息公开。推动地方政府债务信息公开,定期在统一平台公开地方政府债务限额、余额、偿还计划等相关信息。加大惠民惠农惠企政策和资金发放信息公开力度,及时公开财政资金直达基层的重要政策措施、工作落实情况等信息。

二、如何深化新时代基层政务公开?

通过政务公开要点可以看到,近年来我县不断拓展公开的广度和深度,尤其基层政务公开标准化规范化进程也在不断加快。今年我县将遵照9项省级政务公开地方标准,优化工作流程和各环节管理,将政务公开事项标准目录、操作规范嵌入业务系统,逐步覆盖行政权力运行全过程和政务服务全流程。

此外,将调整完善政务公开事项标准目录,针对事项名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素,调整完善基层政务公开标准目录,实现政务过程和结果全公开。

还将进一步扩大基层行政决策群众参与度,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,采取听证会、实地走访、公开征求意见、问卷调查等方式,充分听取意见,了解行政决策执行中社会普遍关心的问题。完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,并开展政务开放日活动。

三、群众关切回应实效如何提高?

在今年的《政务公开要点》中,针对群众关切回应进行了细化要求,通过加快构建群众关切回应体系、增强群众关切回应结果切实提高群众关切回应实效。

具体方式上——如:统筹热线电话、领导信箱和网络问政等群众诉求渠道;完善管理制度,规范办理流程,建立群众诉求服务矩阵;又如:建立完善台账登记交办转办整改销号办结回复定期抽查的诉求回应闭环机制;明确要求对群众关心、社会关注的热点问题,及时向群众公开回应结果。

四、政务新媒体建设如何规范?

既要清理整合又要建设维护还要强化监督管理

政府网站和政务新媒体是政府信息发布、解读回应、办事服务、互动交流的重要平台。

如何清理整合?

政务公开要点》要求,整合功能相近、用户关注度和利用率低的账号,关停无力维护的账号。在账号管理上,要求落实分级备案制度,政务新媒体的开设、变更、关停、注销,要向主管单位报备

如何建设维护?

政务公开要点》要求,推动市、县集约化平台互联互通和协同联动。推动政务新媒体与政府网站融合发展,实现整体发声联动发声。严格内容发布审核把关,及时发现和纠正错误信息,避免引发负面舆情。定期核验办事服务类信息的准确性、功能实用性,及时调整更新相关信息。

如何监督管理?

根据《政务公开要点》,要求开展季度抽查和半年检查,政务新媒体季度抽查比例不低于100%

原文链接:邻水县人民政府办公室关于印发邻水县2021年政务公开工作要点的通知