御临峡
  • 2019-04-20 21:31
  • 来源:
  • 【字体:

御临峡,又名小三峡,位于邻水县幺滩镇境内,据《明史.纪事年末》载,明洪武三十一年,太祖崩,皇孙朱允炆即位,年号建文。在位三年,就被燕王推翻,遂削发为僧,流落南方。曾分别于永乐三年(1405年)和永乐七年(1409年)到善庆里(今御临一带)寻访旧臣杜景贤(吏部主事),他们常游峡中。后人纪其事,便将邻水的西河改名御临河,峡以河名。

1943年,书法家于佑任旅此手书“御临桥”三个大字。御临河横切铜锣山,形成三个相联的U形峡谷,由老鹰峡、仙女峡、白龟峡组成。上峡口有江岛“西落滩”,下峡口有“白沙洲”。此地岩溶地貌发育,具有典型的岩溶景观。两岸森壁迥峰,高百余米,山色苍翠,江流婉转,藏幽匿胜,温泉喷涌,雾气萦萦,有三峡、七温泉、十五洞,集山、水、林、泉、洞之大成,风光秀丽,引人入胜。沿江而下,第一峡为老鹰峡,鹰嘴状的巨石紧贴江流。丛生于崖上的慈竹疏疏淡淡,错落有致,织成了锦缎般的长屏。第二峡为仙女峡,秀峰迭出,幽俏险仄,山穷水复,扑朔迷离,崖上山花灼灼,奇树飞英,巨藤古蔓,下垂江面,最窄处只20米,石崖倒影如墨。第三峡为白龟峡,青峰夹岸,林壑优美,悬泉飞泻,百鸟鸣叫林间,彩蝶舞于幽谷。峡口处青山环翠,白沙洲将回水沱围成圆形的“湖泊”,使其水天一色,渔舟出没,别有情趣。