柑子镇“三部曲”奏出医保征收新局面
  • 2022-09-29 11:14
  • 来源:柑子镇
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:

一是部署动员,吹响医保征收“集结号”。制定《柑子镇城乡居民参加合作医疗保险工作方案》,方案中明确收费标准、参保任务、参保率和完成任务时间节点。召开动员大会,明确时间节点,成立工作小组,由党政负责人担任组长,对所负责的村(社区)开展指导和督促,严格实行驻村领导亲自抓、驻村干部具体落实村社干部包户包人的工作机制

二是多方宣传,奏响全民医保“交响乐”。充分利用“村村响”、微信群、宣传单等多种载体进行宣传。上门入户宣传缴费金额、年度缴费时限等重点内容,积极引导和激励群众及时参保续保。累计发放明白纸1200余张,转发讯息40余条,上门服务230余次。

三是创新服务,唱响医保征收“和谐音”。聚焦老年人和弱势群体移动端不会办不能办等难题,充分发挥便民服务中心与村(社区)网格员作用,全面实行综合柜员制,创新“互联网+医保”“网格员+代办员”服务机制,通过现场帮办、全程代办等方式将医保服务送到群众家门口,推动医保公共服务实现“网上办”“自助办”“一次办”。(柑子镇 黄一珊 审签何敏)