高滩镇念好“三字诀”强化精神文明建设
  • 2022-09-29 09:49
  • 来源:高滩镇
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:

一是“强”阵地。整合镇村(社区)阵地资源,调整优化功能布局,按照“十有原则,建成高滩镇新时代文明实践所1个、新时代文明实践站16个,实现新时代文明实践阵地全覆盖。按照“示范带动、深化合作”的目标,争创乡风文明示范带,与渝北区毗邻村镇构建文明实践的交流机制,营造双边群众和谐文明的氛围。

二是“重”志愿。依托新时代文明实践所(站)优势,广泛开展疫情防控、平安建设、关爱服务、绿色环保、森林防火等志愿服务活动。为抗击新冠肺炎疫情,该镇志愿者积极响应号召,发动志愿者200余人,累计服务时长23500小时,服务群众约17000余人。

三是“奖”文明。积极推广“精神文明银行”,现已有7个村(社区)开展“精神文明银行”评比活动,通过对遵纪守法、互助互爱、移风易俗、人居环境、好人好事等文明行为进行评比,每季度开展1次入户积分评比,以积分兑换生活物品为奖励,引导群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,着力形成健康文明新风。(高滩镇 王力 审签:王国春)