椿木镇“三链”构建房屋安全隐患排查整治闭环
  • 2022-05-11 15:56
  • 来源:邻水县人民政府
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:

一是抓实的基础链。在房屋产权人(使用人)自查基础上,镇村干部按照网格化管理责任分村分组全覆盖排查辖区房屋建筑,确保不漏一户一栋。摸房屋建造年代、结构类型、建造方式等基本情况,注重区分农村自建房与非自建房两种类型,分清自住与经营两种使用方式,按类别统计基础信息,保证排查数据精准。目前,已排查房屋3370处,其中用作经营自建房8处。

二是抓好的关键链。在上级行业主管部门指导下,参考《农村住房安全性鉴定技术导则》对已排查房屋进行安全性评估或鉴定,根据房屋现状将房屋评定为ABCD四个等级。通过危险程度鉴定分级,梳理建立房屋隐患排查台账,进行数据化管理,根据实际综合考虑房屋安全性提升加固改造措施,对存在局部危险和整体危险的CD级房屋提出处理建议。

三是抓牢的保障链。按照谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责原则,落实房屋产权人(使用人)整治主体责任,对其给予技术指导,该加固的及时加固该拆除的予以拆除。统筹相关政策、项目和资金,积极为特殊群体解决房屋安全问题,建立重点整治台账,实行销号管理,完成一户、销号一户。5年以来,已累计完成房屋改造210户。(椿木镇 魏金荣 审签:朱云)