高滩镇扎实开展动物春防工作
  • 2022-05-10 08:53
  • 来源:邻水县人民政府
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:

一是抓组织培训,确保免疫有效落实。切实提高春防工作进度和质量,镇政府组织村干部、村防疫员、驻村兽医、养殖业主以及屠宰场业主召开春季非洲猪瘟等重大动物疫病防控技术培训会。会上重点对免疫操作技术规范、免疫消毒、人员自身防护、疫苗应激处置、疫苗运输管理、废弃物回收处理以及免疫档案填写等基础知识开展了技术培训。会上强调,今年春季高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟强制免疫应免密度达到100%,群体免疫密度常年保持在95%以上,免疫抗体合格率常年保持在70%以上,农村畜禽养殖环境消毒面100%,免疫标识佩戴率100%

抓强制免疫,确保免疫工作质量。严格保证畜禽全覆盖强制免疫,从310日起,各村(社区)集中开展重大动物疫病的免疫注射工作,采取逐村(社区)、逐户、逐畜禽进行入户免疫注射并建立免疫档案。各驻村兽医要定期、不定期开展督促指导,对防疫员的不当操作及时指出并现场提供技术指导,确保免疫工作能高质量完成。截至目前,全镇春防工作正在有序进行中。

抓物资供给,确保免疫顺利开展。镇畜牧兽医站及时将疫苗和防疫物资发放给村防疫员,共计发放防护服80件,灭菌手套、鞋套320双,聚维酮碘消毒液2500瓶,针头640颗,根据各村(社区)具体情况发放疫苗数量,同时建立好相关发放记录台账。及时做好免疫疫苗、消毒药品、防疫器械等防疫物资储备及调供,满足春防工作正常开展需要,确保免疫工作顺利开展。(高滩镇 汪中海 审签:李济)