袁市镇“三举措”确保农村道路交通安全
  • 2022-05-09 09:58
  • 来源:邻水县人民政府
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:

一是统筹推动,强化交通安全政治责任。成立道路交通安全工作领导小组,每月定期召开道路交通安全专题工作会,传达上级有关会议文件精神,充分认识抓好道路交通安全工作的重要性、紧迫性和长期性,进一步夯实工作责任,强化工作措施,以预防和减少道路交通事故为核心,强化道路交通安全综合治理,确保道路交通安全工作落实落细。同时,组织派出所、交警三中队、市场监管所、车辆销售网点等召开交通安全联席会,加强我镇农村道路交通安全管理,明确各自职责,把工作真正抓在实处,采取强有力措施,深入开展农村道路突出交通违法专项整治行动。

二是创新形式,多措并举增强宣传效果。利用镇LED视频播放大屏,滚动播放交通安全宣传片;利用QQ群、微信群、文化墙、宣传栏转发交通安全常识、交通事故案例,进一步提高人民群众交通安全意识。在主要交通路口,设置小喇叭30个;镇固定交通安全车1辆,在上下班高峰期、节假日保持常态巡查,并利用执法、巡查的机会,对过境货车、渣土车、客车、三轮车、电动车及时发放交通安全温馨提示。深入到各类公共场所场加强宣传交通安全知识,倡导群众自觉遵守交通法律法规,提高自身安全行车、乘车观念,坚决抵制无牌无证、超员超载车辆。

三是久久为功,加强隐患排查源头治理开展道路隐患排查整治,隐患排查小组通过网格化方式重点事故多发路段、急弯陡坡、学校周边道路隐患临水临崖三米以上危险道路进行全面覆盖排查,建立道路隐患完善工作台帐,消除隐患12处;同时组织车辆经销商签订《车辆经销商承诺书》,承诺不将车辆出售给无相应驾驶资格人员;建立售车台账并每月报镇交管办、派出所、交警队;出售车辆要求购买人员签订《安全行车承诺书》,引导购车人员办理行驶证和车辆保险、不对车辆进行改装、自觉遵守交通规则。(袁市镇 贺理财 审签:胡永胜