观音桥镇“三管齐下” 扎实推进森林防灭火工作
  • 2022-05-09 10:00
  • 来源:邻水县人民政府
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:

一是强化思想认识。修改完善《关于观音桥镇森林防灭火指挥部组成人员的通知》《观音桥镇处置森林防灭火应急预案》,同时要求12村(社区)要充分认清形势,坚决压实责任,严格执行上级关于森林防灭火工作方针政策和决策部署,落实领导干部24小时在岗带班、值班人员24小时值班制度力争实现不燃一把火,不出现一处火情的目标。目前,已组织镇村干部召开森林防灭火专题工作会6次,开展应急救援队伍拉练2次,充实应急救援装备和物资储备200多件。

二是强化责任落实。将镇安办、森林防火办7干部纳入森林防灭火日常巡查组,对镇域内的坟头、山头、地头每日开展2次机动巡查,对于森林火灾违法行为,发现一起、制止一起、教育一起。同时,按照末端发力,终端见效的工作要求,全镇66个护林员每日必须开展巡山巡护1次,并报送巡山图文信息。在全镇设置检查卡点4个,每个卡点均落实的有专人值班值守,重点对进山人员进行森林防灭火知识宣传。

三是强化宣传教育。充分利用宣传横幅、微信群、村村响、流动宣传车等方式宣传野外用火规定和安全用火常识,组建12支宣传小分队进村入户宣传禁烧秸秆、垃圾,增强群众防火意识,营造人人防火的良好氛围。在各交通要道、入山口等处发放各类宣传1000余张,全面普及森林防灭火安全知识,力争从源头上杜绝森林火灾的发生(观音桥镇 欧洋阳 签:沈雁