柑子镇“三举措”筑牢群众财产安全防护网
  • 2022-05-07 10:46
  • 来源:邻水县人民政府
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:

一是创新思路,吹响反诈“集结号”。转变思路创新方法,将“国家反诈中心”APP安装注册和“全民反诈”宣传工作融合进疫情防控、防返贫监测、党建活动等日常工作中去。组织镇村干部以“我为群众办实事”为契机,到群众身边发放反诈骗宣传手册,进行反诈防骗知识宣传,将更多的“识骗、防骗、拒骗”等常识送到千家万户,进一步提高广大群众防范电信网络诈骗的意识和能力,筑起群众财产安全防护网。

二是落实责任,种好干部“责任田”。镇党委、政府多次召开专题会议,镇主要领导亲自部署,针对全镇反诈工作进行目标定位,清晰方法,明确目标,将防诈反诈工作与各项日常工作紧密结合。建立由“主要领导+驻村领导+驻村干部+网格员”网格化工作体系,细化责任,明确要求。同时将反电诈APP下载工作纳入村绩效考核,形成责任具体、环环相扣的责任链。

三是突出重点,守好群众“钱袋子”。针对不同主体,采取不同的宣传方式。组织镇村干部、网格员、“法律明白人”等成立反诈宣传小分队,进村入户、进企业、进超市宣传反诈骗知识,并帮助群众下载国家反诈中心APP;针对在校学生,由镇群综办联合镇派出所在辖区内学校开展反诈骗知识讲座,提高学生反诈骗能力;针对留守老人,进行面对面宣传,结合典型案例重点阐述了预防知识,从源头上遏制电信诈骗等案件的危害;借助微信群、明白纸、宣传海报等载体,大力开展反诈宣传,进一步增强群众安全防范意识。(柑子镇 黄一珊 审签:何敏)