椿木镇抓实集中排查守好防返贫底线
  • 2022-05-07 10:50
  • 来源:邻水县人民政府
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:

一是强化业务培训提升排查质效。印发《椿木镇2022防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》,编制培训资料,第一时间组织镇村干部、驻村工作队员、帮扶单位负责人等50余人召开动员会并进行业务培训。会上详细讲解人员分工、排查范围、排查内容、工作步骤及方法通过业务培训,镇村干部及帮扶责任人进一步明确工作目标,提高业务素质,对工作流程及标准掌握更加精准

二是构建网格矩阵落实工作责任。以村为单位组建5个排查工作小组,由镇村社干部、驻村工作队和帮扶责任人组建网格式村级入户核查员,全面参与排查和帮扶工作,确保全覆盖排查,全方位帮扶结合镇1+N”分层分类包联工作,包联干部与入户核查员共同排查农户是否存在返贫致贫风险,填报入户核查表,初步判断是否存在规模性返贫风险,保证任务分解到位,责任落实到人。

三是紧扣工作重点分层分类推进。围绕识别认定新增监测对象、排查已消除风险监测对象稳定情况等工作重点开展集中排查,按照工作步骤依时间节点推进。结合县级相关行业部门数据筛查及前期摸排情况确定重点排查对象名册,从收入支出、教育医疗、住房安全、饮水安全、疫情影响等方面综合分析研判是否存在返贫风险隐患。目前,已排查农户3086户,拟新增监测对象3户,拟消除风险1户。(椿木镇 魏金荣 审签:王勇)