太和镇“四抓”打击非法集资
  • 2021-11-26 11:25
  • 来源:太和镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一、抓组织领导。成立打击非法集资专项工作领导小组,实行“一岗双责”、“属地管理”和“谁主管谁负责”原则,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

二、抓宣传引导。以“人民阅卷·广安行动”为载体,通过领导接访日、召开院坝会、包联干部入户走访、电话访问、微信群、QQ群、LED显示屏、宣传标语等方式进行金融知识宣传和金融法治教育,引导广大群众“抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道”,有效提升人民群众的风险识别能力和自我保护意识。

三、抓内外联动。采用内外联动机制,组织1名民警、1名司法所干部、镇包联干部20余人到村社区深入开展拉网式排查工作,建立台账。目前已全面摸排7个村3个社区,尚未发现有非法集资行为。

四、抓日常监管。把非法集资行为监管纳入各村(社区)干部工作职责,充分发挥村(社区)干部人熟、地熟、事熟的优势,加大对非法集资行为的日常监管力度,坚决消除各类非法集资的生存土壤。(太和镇 沈前钱 审签:谢容)