太和镇“四强化”抓实食品安全工作
  • 2021-11-23 09:28
  • 来源:太和镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一、高度重视,强化领导。高度重视食品安全工作,年初召开镇党政办公会,专题研究成立由镇长任组长的食品安全工作领导小组,并下设办公室,由分管领导具体负责食品安全大检查及监管工作。各村成立相应领导机构,专门负责辖区内食品安全工作,由村主任负责落实农村宴席申报制度、检查副食品店、餐饮业食品安全。

二、完善制度,强化排查。注重食品安全大排查,不断完善食品安全规章制度、食品安全应急预案。严格按照食品安全标准,坚持每月对政府食堂、3所学校食堂、6家饭店、3个菜市场及8家食品超市等食品流通场所进行安全大检查2次以上。一旦发现食品安全隐患,立即排除;一旦发现过期变质食品,立即没收并销毁。

三、聘请专家,强化培训。注重食品安全培训工作,每年聘请县农牧业专家给该镇种养殖业主、副食店和饭店老板、学校和卫生院负责人授课2次以上,重点讲解农药使用、施肥技术,食物中毒症状及应急措施,动物疾病预防、监测,农村宴席、机关和学校食堂卫生及餐饮业食品安全监管,副食店商品真伪的鉴别等方面知识。

四、多措并举,强化宣传。注重在宣传上下功夫,采取利用大小会议宣传11次、动用宣传车16次、在村务公开栏、交通要道及人流密集处,张贴标语31幅等举措,大力宣传食品安全知识、增强了群众的食品安全意识,在各村务公开栏公开镇村两级食品安全联络员电话号码,方便群众及时向上反馈信息,力争将食品安全隐患消灭在萌芽状态。(太和镇 张伟 审签:陈显鑫)