丰禾镇落实森林防灭火体制机制
  • 2021-11-22 15:22
  • 来源:丰禾镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一、落实森林防灭火体制机制改革。建立健全森林防灭火制度规则、信息共享、火情会商、工作运行等机制。结合辖区实际,完善防控网络,制定村规民约,推行“村民联防联保”制度,形成相互监督、共担责任的群防群治机制。建立常态化的联防会议、信息沟通、联合扑救相关措施,推进区域联防联治工作。

二、完善森林防灭火工作机构。及时调整森林防灭火工作机构及人员配备,成立新的森林防灭火领导小组及相应的各项工作小组,在认真落实森林火灾防范措施的同时,为有效预防和扑救森林火灾提供强有力人员、经费等基础保障。

三、健全指挥调度体系。加强前线指挥员的森林防灭火专业培训,充分发挥专业人员参与决策和现场指挥作用,建立有效指挥联动机制,规范森林火灾指挥,建立健全一整套森林火灾指挥体系。

四、制定森林防灭火应急处置办法。结合实际,及时制定具有实战化、实效化的全镇森林防灭火应急处置办法,坚持统一指挥和“打早、打小、打了”的原则,明确人员职责、重要地段、现场处置路线、后勤保障等,做到一镇一策、一地一案,坚决杜绝人员伤亡事故的发生。(丰禾镇 喻永超 审签:杜鄯)