高滩镇三大举措推动住户调查促进农民增收
  • 2021-09-17 15:25
  • 来源:高滩镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是加强组织领导,建立工作制度。及时调整领导小组,成立以党委书记任组长、镇长任副组长、分管领导任办公室主任、经济发展办公室负责人、统计负责人、驻村工作组组长、村支部书记为成员的农民增收工作领导小组,明确责任,着力研究并督促落实好农民增收工作,始终坚持将农民增收工作作为全镇工作重心,科学规划,统筹安排,指导记账户开展住户调查工作。

二是注重业务培训,提高记账质量。坚持每季度对记账户统一进行业务培训,重点对记账笔数、数据逻辑、电话抽查、收支占比和记账质量等进行指导、强调。所有结对帮扶责任人每月入户不少于1次,做好记账户业务培训工作,指导记账户正确记账,了解家庭收入支出情况,检查所记账目,确保账目应记尽记、不重不漏。

三是完善考核制度,推动记账评比。成立农民增收考核领导小组,每月对照规范性、完整性及准确性要求,对记账户的收支记账情况评比打分,每季度为记账情况得分较高的记账户发放记账考核奖金。每季度开展记账户之家座谈会,让记账户通过座谈交流分享记账心得及经验,提高记账质量。通过完善调查户记账管理制度,进一步提升住户调查工作规范化、制度化、精细化水平,促进记账户创优争先的热情和工作积极性,对提高住户调查工作水平起到了推动作用。(高滩镇 齐津锋 审签:刘智)