牟家镇三举措做好应急管理工作
  • 2021-09-13 09:27
  • 来源:牟家镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是完善管理体系。制定印发地质灾害、防汛抗旱、森林防灭火、食品加工行业安全生产等应急预案,提高思想认识,细化工作任务。坚持“党政同责、一岗双责”的原则,各司其职,密切配合,第一时间准确掌握各类灾情的信息,确保发现得早、处置及时。

二是强化隐患排查。由镇应急办、自规所和各村“两委”干部,采取入户核查、实地查看等方式,对全镇地质灾害点、老旧房屋、中小学校等重点领域开展拉网式排查,确保安全隐患点不漏一处。对排查出的安全隐患即知即改或及时上报按期进行整改,分类登记和建立好相关台账,并在安全隐患点设置警戒线和警示标志,告知百姓远离安全隐患区。目前,该镇排查出有安全隐患2处,正在进行整改。

三是提升应急能力。按照“一专多能”的原则,组建了由镇(村)干部、医务人员、民兵、退伍军人等为主的综合性应急救援队伍,在防范和应对天气灾害、水旱灾害、地质灾害、森林火灾、安全事故等方面发挥就近优势,积极配合上级部门做好灾害预防、隐患排查、灾后处理、维护秩序等工作。规范了灾害信息报告、天气预警信息发布、应急值守等规章制度,确保上传下达渠道通畅,信息传达准确,灾情处置及时。目前,该镇发布天气预警信息50余条,应急队伍参与防灾救灾任务300余人次。(牟家镇 冯林超 审签:王固)