城北镇三举措做好汛期安全隐患排查
  • 2021-09-08 15:42
  • 来源:城北镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是加强宣传提意识。利用微信、村广播、流动小喇叭、院坝会等发布气象预报、汛期注意事项等防汛减灾知识,提高村民防灾避灾意识。针对独居老人等重点群体反复宣传,告知若发现房屋有异常情况、滑坡等地质灾害及时与村干部、镇干部联系并尽早撤离。目前,发布舆情气象预报100余条,发放宣传单2000余份,悬挂宣传横幅50余条,召开专题宣传院坝会40余场。

二是定期巡查建机制。健全汛期安全隐患排查机制,制定安全事故应急预案,落实日常巡查制度和属地化管理制度。成立15个巡查巡逻小组对全镇地质灾害点、潜在隐患点实行常态化、动态化、网格化管理,及时上报、整改到位,做深、做细防汛应急的各项工作,杜绝伤亡事故,保障群众生命财产安全。

三是全面排查除隐患。组织包村干部和村“两委”干部50余人、志愿者20余人,采取入户核查、实地查看等方式对全镇15个行政村老旧危房、水库、地质灾害点、中小学校等重点领域开展拉网式排查,确保安全隐患点“不漏一处”。对排查出安全隐患的地点登记造册、建立台账,设置警戒线和警示标志,劝导群众远离,消除安全隐患。目前,检查地质灾害点15处、山洪灾害危险区3处,排查老旧危房12处,发现隐患3宗,均已整改。(城北镇 白春霞 审签:许尔军)