鼎屏镇三举措推进保障性住房工作
  • 2021-04-07 09:49
  • 来源:鼎屏镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是加强鼎屏镇组织领导,政策宣传到位。召开专题会议,成立工作小组。组织社区工作人员认真学习保障性住房申请审批流程和相关政策,认真做好宣传。充分利用网格化管理制度,在社区、小区张贴公告,并利用微信群广泛转发公告,针对特殊群体采取走访入户等方式,确保保障性住房相关政策宣传到位,使保障性住房惠民政策深入人心。

二是严格审查把关,确保公平公正。结合社区管理,严把准入关。群众根据需求,提出申请后,由社区进行初审,采取入户调查、邻里访问等方式对申请人的家庭人口、收入、资产和住房状况等进行调查核实,做到“弄清一户,审核一户”,避免将一些不符合条件的居民纳入到保障范围;部门联动,严把审核关。针对社区初审上报的保障性住房申请,会同县人力资源社会保障局、县财政局、车管所、不动产登记中心、县住房城乡建设局等相关部门进行严格审查后,再提交给县保障性住房管理中心审查。各级纪检部门严格监督审查流程,杜绝人情关、面子关、蒙混过关、弄虚作假现象的发生。

三是规范建档立册,切实保障到位。结合各社区实际情况,建立台账。加强档案的建立、完善和指导。对符合条件的保障性住房申报人员建立表册,动态管理,实行廉租住房档案专人管理,确保档案材料规范有序。已收到购买大佛寺廉租房申请147份,租赁惠民苑公租房申请86份,目前正在会同其他部门加紧审核,以确保住房困难群众早日入住。(鼎屏镇 李芳)