牟家镇多措并举筑牢森林防火墙
  • 2021-02-22 16:08
  • 来源:牟家镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是加强组织领导。成立以镇党委书记为组长,镇长、分管副镇长为副组长,镇应急办、各村(社区)两委为成员的森林防灭火工作领导小组。组织镇(村)干部学习全市森林防灭火会议精神,召开镇(村)干部防灭火工作会议,培训防灭火技能,制定防灭火工作方案和成立防灭火应急分队。

二是加强宣传氛围营造。利用“村村通”广播、镇村微信工作群、LED显示屏、宣传手册、村务公开栏、警示牌等线上线下相结合的方式,进行全方位多渠道的森林防灭火宣传。目前,全镇共发送、转发森林防灭火信息25条,广播播放70余小时,发放宣传手册2000余份,各进山路口和公路沿线悬挂防火警示牌160余块。

三是加强重点人员管控。加强对监护人、未成年人、精神障碍患者及家属的防火安全教育,要求切实履行监护人的责任,克服麻痹思想和侥幸心理。对排查出的重点人员逐一登记,并建立台账,由专人监管,坚决防范重大人为火灾事故。

四是加强责任落实。落实带班领导和值班人员,坚持24小时值班。建立牟家镇森林防灭火检查哨卡,所有人员和车辆进入林区必须扫码登记,接受防火检查。凡有携带打火机、火柴、鞭炮等易燃易爆物品进入林区,一律没收不得通行。情节严重的,将依法处理。截至目前,全镇共发现准备带火进山43起,制止43起,批评教育50人次。

五是加强应急分队建设。各村(社区)均成立了一支10余人组成的防灭火应急分队,由镇应急办每月组织开展一次森林防灭火知识和防灭火技能培训,保证每名队员熟练掌握灭火工具、消防器材等灭火装备,全力保护林区群众生命财产和森林资源安全。(牟家镇 冯林超 审签:刘攀利)