坛同镇“三管齐下”抓伤残证换发工作
  • 2021-02-22 15:37
  • 来源:坛同镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是思想认识到位。第一时间组织业务部门全体职工召开会议专题部署,将伤残证换发同当前开展的“外防输入、内防反弹”疫情防控、春节期间农民工外出和返乡统计等重点工作同部署、同落实,要求与会人员把思想和行动统一到此次会议精神上来,把智慧和力量凝聚到实际工作中,形成政府主导、部门主抓、换证对象参与的工作格局。

二是层层传导压力。通过QQ群、微信群将伤残军人、伤残警察、伤残国家机关工作人员花名册点对点发送至各村(社区)文书,各文书根据其组别逐一通知到具体队长,队长再上门到家通知到残疾军人本人,并现场告知换证需上交《残疾军人证》、二代居民身份证及户口簿等复印件各1份,形成千斤重担人人挑,人人肩上有标,为高标准、高质量完成伤残证换发工作奠定了基础。

三是强化为民服务。此次换证采取以旧证换新证模式,待下发新证时回收旧证。在换证工作中,对体弱多病、行动不便和有病卧床不起的换证对象落实专人上门服务,讲清换证的目的、意义,并收取换证所需资料;对居住在市内省外因疫情不能回家的,经微信拿当地主流媒体报纸和身份证视屏确认后,让其将换证资料邮寄至退役军人服务站,确保把好事办好、实事办实,努力做到让换证对象满意。

据统计,该镇现有残疾军人30名,目前登记工作已全部完成,并将《2021年换发<残疾军人证>等证件人员花名册》、换证人员照片及相关资料上报县退役军人事务局,确保《残疾军人证》换发工作规范有序。(坛同镇 吕忠平 审签:朱侯)