城北镇“早”字当头扎实抓好防汛抗旱工作
  • 2020-05-21 11:39
  • 来源:城北镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是早宣传。组织全体镇村干部、单位负责人、企业负责人召开全镇防汛抗旱工作会议,通过村村响广播、发放宣传单、张贴标语等方式,广泛宣传防汛抗旱意识。及时将气象信息,以手机短信、微信群、qq群等方式发送到各村。同时,充分利用居民小组会、村村响广播宣传防汛抗旱信息及防汛避险知识,做到防汛抗旱宣传全域覆盖,切实增强防汛抗旱工作的积极性、主动性。

二是早部署。成立防汛抗旱工作领导小组,制定防汛抗旱应急预案,建立镇、村、组三级预警信息发布和灾情信息报送体系,召开现场会、应急演练培训会,明确各村辖区内的水库、水塘、渠道、堰坝及重要河道的监管责任人,组建应急队伍,分解防汛抗旱责任和工作任务,认真落实24小时值班制以及信息上报制度,随时应对、有效处置防汛和抗旱工作,确保防汛抗旱工作落到实处。

三是早行动。组织镇水管办、国土所、安办等部门以及村“两委”,开展拉网式大排查,对辖区内水库、水塘、堰坝在建工程及河道进行全面的巡查检查,做到不走形式、不留死角、不存隐患。同时做好防汛物资、器材、设备等储备和管理工作,加强防汛通讯、预警、监测等设施的维护保养工作,确保各类防汛设施正常运行。(城北镇 白春霞 审签:秦鹏)