黎家镇狠抓焚烧秸秆保护生态环境
  • 2020-04-02 11:39
  • 来源:黎家镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是责任落实。实行主要领导包片、班子成员包村、驻村干部巡查、村组干部值守,强化镇为主、村落实、社管户、户联防的四级禁烧工作管理网格,明确网格责任人,落实网格化禁烧责任。目前,镇政府已与11个村(居)签订《秸秆禁烧工作责任书》,各村农户签订《秸秆禁烧承诺书》3500余份。

二是知识宣传。利用流动宣传车、村村响广播、微信工作群等形式广泛宣传秸秆露天焚烧的危害及法律后果,大力推广秸秆粉碎还田、覆盖还田、堆沤等综合利用,努力实现秸秆杂草肥料化、饲料化、能源化、基料化、原料化。目前,悬挂宣传标语10余条,发放资料5000余份。

三是严查重。镇环保办、农业服务中心组成联合巡查组,在秸秆焚烧高发、易发时间节点不间断巡查,及时阻止群众露天焚烧、及时扑灭露天火堆,并视情况对相关群众给予适当处罚。镇绩效办牵头,对各村秸秆禁烧工作情况进行定期通报和综合评比,作为镇村干部年度绩效考核的重要依据,对露天焚烧现象突出、累教不改的,移送镇纪委、综合执法办依纪依法处理。(黎家镇 邓熙灵 审签:秦斌)