合流镇三举措做好疫情防控期间返岗农民工保障工作
  • 2020-02-13 15:51
  • 来源:合流镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是建立健全农民工返乡登记台账。镇19个工作组每户摸排走访,统计外出返乡农民工3217人,重点稳控人员180余人,均已建立人员管控台账。同时,充分利用网络平台,各村(居)在村信息交流群中发布外出信息200余条,让农民工知晓疫情防控期间外出务工出行相关健康防护知识,提醒返岗农民工时刻关注返岗地区疫情实时监测情况和道路交通管制情况,合理安排出行时间及方式,倡导延缓外出。

二是部署做好农民工返岗服务措施。针对急需返岗务工的农民工,设置镇卫生院为健康证明出具点、落实专人负责。根据摸排台账,通过镇疫情防控微信群及防控办公室人员电话通知等方式,实行根据返岗日期分批上报、预约检查、分批体检的方式,有效避免人员聚集的情况。对非重点地区返乡人员和已解除居家医学观察人员,按照卫生院检测、镇村核实、资料留存等流程予以出具健康证明。截至目前,共82人通过健康检查、安全返岗。

三是扎实做好留乡农民工复工准备工作。对部分重点地区返乡的农民工,在居家隔离未满14天的,工作组成员点对点了解情况,做好解释、疏导工作,确保人员不失控、失管。同时,依托收集到的返岗信息,建立农民工就业意愿和就业需求台账,通过网上招聘平台、县级组织的企业招聘会等方式,针对性推送企业用工需求,确保农民工就业无难处。(合流镇 黄浩 审签:周世军)