合流镇“四举措”做好农民工工资保障工作
  • 2020-01-07 11:54
  • 来源:合流镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是高度重视,健全组织。成立农民工工作领导小组,制定工作方案,下达工作排查计划。形成镇主要领导带头抓,各分管领导、站、所、室具体抓。明确负责机制,强化工作措施,发现问题,及时组织人员进行化解。

二是加强宣传,提高意识。通过村民代表大会、院坝会、微信群等多种形式开展宣传活动,提高农民工群体的维权意识。加大对辖区内煤矿、餐饮、超市、民营企业等走访力度,增强用人单位的法律意识、责任意识,形成知法、懂法、守法的良好氛围。

三是逐一排查,掌握情况。各村(居)两委与各项目分管领导相互配合,共同使力,对所负责建设领域项目农民工工资支付情况逐一排查,确保各项目“定点、定人、定责、定措施”。针对排查发现的问题,及时向相关部门汇报情况,明确专人,跟踪落实,力争把矛盾化解在基层,确保农民工工资发放到位。

四是强化监督,落实责任。各部门密切配合严格责任,从源头上杜绝拖欠农民工工资现象的发生,切实维护农民工的合法权益,针对清理排查拖欠农民工工资行为不落实、监管不到位、解决不及时,造成重大不稳定群体事件,影响社会稳定的工作人员,将严肃问责。(合流镇 黄浩 审签:魏志奇)