牟家镇多举措抓实春节期间安全生产工作
  • 2020-01-07 11:58
  • 来源:牟家镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是牢固树立安全意识,强化责任落实。成立以镇长为组长、相关单位、村(居)负责人为成员的安全生产工作领导小组,组织镇村干部召开安全生产专题会,安排部署春节期间安全生产工作;与相关单位、19个村(居)签定《牟家镇2020年安全生产管理目标责任书》,确定由分管领导具体负责抓好春节期间全镇的安全生产大检查与隐患大治理工作的调度协调,针对春节期间人流、车流剧增的特点,对道路交通、农村用电,农户防盗防火,烟花爆竹等重点领域、行业加强隐患排查治理,严防各类事故发生。

二是在重点领域行业全面开展隐患排查治理。按照“零容忍、严执法、全覆盖、重实效”的要求,由镇安办牵头,组织相关单位,村(居)干部,加强对全镇烟花爆竹零售点的安全检查,严格按照公安、应急等相关部门的要求,以“四查一防”为工作重点,坚决依法打击非法经营、运输、储存烟花爆竹行为;组织镇交管办对村级道路行驶的车辆进行安全检查;组织相关责任人对人员密集场所、食品药品、农房农电、森林防火、在建工地等进行全面梳理排查,对排查出的问题和隐患,及时组织人员进行整治,解除隐患,切实做到不留死角、不留盲区。目前,已处罚违法车辆12台,清除农户室内堆码柴草8户,劝导炕腊肉15户,处理老化线路6处。

三是做好应急值守工作,加强信息报送。严格落实领导在岗带班和干部职工在岗值班的24小时值班制度,针对春节期间可能出现的不良天气,及时做好预报、预警、预防,一旦发生意外或紧急情况,主要领导、分管领导、行业主管责任人在第一时间赶赴现场,组织开展应急救援和处置并及时上报,确保全镇人民度过一个平安祥和的春节。(牟家镇 胡义进 审签:陈芳)