合流镇紧盯冬季农田管理助力脱贫增收
  • 2019-12-02 17:00
  • 来源:合流镇
  • 访问量:
  • 【字体:

为进一步推进高标准农田建设,推动产业结构优化,做强产业升级,从而带动农民脱贫增收。

一是主动作为,认真履职。及时组织召开全镇冬季农田管理工作动员大会,专题研究部署冬季农田管理工作。按照把要求讲清、职责讲明、措施讲准、纪律讲严的会议精神,各驻村领导和村干部深入一线,靠前指挥,对各村(社区)的冬季农田管理工作要做到说得清、管得住,切实履职尽责。

二是大力宣传,提高认识。充分利用宣传栏、广播、院坝会等多种形式,大力宣传冬田管理的技术措施和意义。截至目前,全镇共派出宣传组12个,召开院坝会18场,广播100余次,发放宣传资料1000余份。

三是强化指导,做好防治。由镇农技站、农机站工作人员组成的联合技术指导服务小组,并联合驻村干部到各村(社区)进行现场指导,重点指导群众如何科学管理冬田以保障农作物安全越冬、如何有效防治病虫害。

四是科学决策,交好答卷。严格按照上级农田水利标准要求,注重细节,利用短信、村级广播等方式及时向村民发布降温防冻预警信息,组织村民做好农作物越冬防护工作,同时由镇农技站配合上级农业部门做好病虫情况的监测与预报,科学指导防治,降低病虫越冬基数,减轻春防压力,为越冬农作物创造良好的生长环境,从而实现来年粮食增产、农业增效、农民增收。(合流镇 张亮 审签:冯燕)