合流镇扎实做好村庄清洁行动助力脱贫攻坚
  • 2019-12-02 17:04
  • 来源:合流镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是强化组织领导,坚持把人居环境整治工作摆在重要位。高度重视村庄清洁行动,召集村支部书记主任召开专题会议,安排部署村庄清洁行动具体工作。落实专项资金,细化工作任务,讲清清洁范围和工作重点,做到有的放矢,打好村庄清洁行动攻坚战。

二是突出工作重点,集中精力解决清洁行动存在的薄弱环节。以“三清一改”为主要内容,坚持问题导向,随机开展“感恩教育”活动,组织动员低保户、五保户、建档立卡贫困户和志愿者积极投入村庄清洁行动中来,牢固树立自主动手意识,着手整治庭院和公共环境卫生。先易后难,循序渐进,以家庭为单位,整治自家房前屋后环境卫生;以组为单位,治理组域范围内环境卫生;以村为单位,整治本村重点难点垃圾点环境卫生。重点开展村组道路清扫、整治私搭乱建、风貌管控,保持村庄内部清洁,消除“脏、乱、差”现象。全镇共动员160余人投入村庄清洁行动,整治庭院240余个,清运垃圾60余吨。

三是加强宣传教育,引导广大农民群众养成文明新风好习惯。利用院坝会、村民代表大会、驻村工作组到村到户开展工作等方式,引导农民群众转变生产生活观念,改变不良生活习惯,倡导健康生活方式。制定完善文明村规民约,强化社会舆论监督,引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱摆乱放、墙壁乱涂乱画、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等影响农村人居环境的现象和不文明行为。充分发挥镇村驻村工作组作用,评选“最美庭院”“文明家庭”82户,加强典型示范宣传,用身边事教育身边人,营造弘扬美德、崇尚文明的社会风气。(合流镇 黄浩 审签:周世军)