合流镇用好“农家书屋”助力脱贫攻坚
  • 2019-11-29 11:51
  • 来源:合流镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是从优配置图书资源载体。根据各村(社区)实际情况,在原有图书基础上,积极向上协调,不断丰富政治法律、农业科技、教育励志、历史文化等适合农村群众阅读的书籍、报纸、杂志。截至目前,12个村(社区)全部建立农家书屋,藏书达2.5万余册,已接待借阅者4000余人次。

二是从严规范图书日常管理。各村(社区)选优配强个人素质好的村干部兼任“农家书屋”管理员,并组织管理员到上级机关进行业务培训,使其熟练掌握出版物分类、编号、登记、上架、借阅、保管、服务等相关业务技能;同时还出台《合流镇各村(社区)农家书屋图书管理制度》,不断加强农家书屋制度建设,严格规范借阅、保管等流程,使农家书屋的日常管理更加规范有效。

三是从实开展“农家书屋”活动。以农家书屋平台为依托,每月开展2次读书学习活动。把“农家书屋”与农村党员会、农民夜校有机结合起来,使致富带头人、农村党员学习内容更加丰富,素质得到进一步提升,从而提高农民种养殖技术,开拓脱贫致富的新思路,有效激发贫困群众主动学习创业实现脱贫摘帽的内生动力。(合流镇 张亮 审签:冯燕)