三古镇“四强化”抓实秋季动物防疫工作
  • 2019-11-07 17:17
  • 来源:三古镇
  • 访问量:
  • 【字体:

是强化宣传考核,做到群防群控。通过召开院坝会、发放宣传明白纸等方式,宣传秋防工作的必要性及重要性。镇上成立以分管领导牵头的督查组,深入各村各户,检查村级防疫员的免疫注射、耳标佩戴、造册登记等具体工作情况,并对其进行量化考核。截至目前,共组织督查8次,出动督查人员32人次,督查发现问题6个,已整改5个。

是强化责任落实,压实工作责任。组织驻村干部、村三职干部、防疫员、养殖大户召开专题会议,具体安排秋防各项工作并明确时间节点。要求各村(居)集中精力、强化措施、责任到岗、任务到人。实行兽防站业务干部负责全镇秋防工作的协调督查和技术指导、村级防疫员包村负责落实免疫密度的工作责任制与村级防疫员定期汇报制度,全面掌握畜禽免疫率和新增畜禽入栏情况,及时对新进栏畜禽、免疫抗体水平较低的畜禽进行补免,切实做好基础免疫,确保免疫质量达标,在免疫过程中出现问题及时上报,做到防疫工作有人抓、具体事情有人干、工作责任有人担,确保秋季动防物疫工作按时、保质、保量完成。

是强化免疫密度,确保免疫率达标。各村(居)三职干部分片包社,采取先密集地区、后分散地区、联社联户、散养畜禽进行普免、整村推进等工作模式。按照“病畜不打、孕畜不打、弱畜不打”三不打及六不漏“镇不漏村,村不漏组、组不漏户、户不漏畜禽、畜禽不漏针、针不漏量”原则认真开展动物免疫工作,做到“应免尽免,不留空当”,确保免疫率达100%。

是强化规范操作,健全免疫制度。对7家规模养殖场,要求镇兽防站每月不少于3次到场技术指导,帮助养殖场(户)解决免疫及应对免疫后出现副作用等技术难题。同时,按照“散养户有明白卡、动物有免疫标识、养殖场有畜禽养殖档案”的总要求,建立健全免疫登记制度。(三古镇 邱欢)