黎家乡强化村级后备干部队伍建设
  • 2019-11-07 18:11
  • 来源:黎家乡
  • 访问量:
  • 【字体:

一是拓宽人才选拔渠道。坚持把政治标准放在首位,打破身份、行业、地域等界限,大力从农村致富能人、乡贤能人、退伍军人、高校毕业生等人才中,选拔事业心责任感强、热心村级事务、关心基层群众的优秀人员作为村级后备干部。截至目前,全乡共发展村级后备干部12名。

二是严格抓好教育培养。制定《黎家乡村级后备干部队伍年度培训计划》,以村集体经济发展、群众事务处理、带领群众增收等方面工作为重点开展集中培训,组织乡农技站、群工办等科室负责人讲授相关业务知识。鼓励后备干部列席参加村内重要会议、有计划地组织优秀后备干部到长安乡等县内乡村振兴先进乡镇进行考察学习,帮助后备干部积累经验、增长才干。截至目前,开展集中培训3次,组织外出学习5次。

三是加强人员动态管理。结合村级后备干部日常表现和考核评议情况,实行优胜劣汰的动态补充调整机制。对新发现的优秀人才进行吸纳培养,对不具备后备干部素质的及时淘汰;对发现的德才兼备、工作认真负责的后备人员进行重点培养,并适时选入村级班子,增强村干部队伍活力。截至目前,已考核1人任村文书职务。(黎家乡 邓熙灵 审签:秦斌)