御临镇探寻“文化+”模式提升群众文化获得感
  • 2019-11-07 17:28
  • 来源:御临镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是文化+阵地。以镇综合文化站为中心,充分发挥其辐射作用,为群众搭建好文化平台。升级改造5个贫困村的文化室,实现“十个有”建设标准,即有标识牌、有多功能文化活动室、有室外文化活动场地、有宣传栏、有文化器材、有文化志愿者、有活动队伍、有简易戏台(因地制宜)、有运行管理机制、有成效。努力提升群众文化获得感、幸福感。

二是文化+队伍。镇党委、政府高度重视文化队伍建设,积极动员有兴趣爱好、文化特长的文艺群众,组建女子舞蹈队、健身腰鼓队等文化队伍。通过抓培训、重引导方式,加强队伍培养,为群众文化活动的开展起到组织和推动作用。截至目前,全镇共组建文化队伍6支,共计61人。

三是文化+活动。积极开展送电影下村公益活动,在各村播放《家园》《最后一公里》《白毛女》《董存瑞》等优秀电影,丰富群众业余生活。将群众文化活动与传统文化有机结合,组织开展春节“打腰鼓、舞龙狮”、“两转一提一抓”文艺小分队进御临演出、干部职工趣味运动会等文化活动,获得广大群众好评。今年以来,共开展送电影下乡活动198次,组织开展文艺演出活动3次,受益群众15000余人次。(御临镇 罗浩 审签:游莉)