长安乡多措并举扎实做好信访政策宣传工作
  • 2019-09-11 15:25
  • 来源:长安乡
  • 访问量:
  • 【字体:

一是干部走访入户,做好信访预防工作。由班子成员带队,对辖区内信访户进行信访政策“大走访、大宣传”,教育引导群众树立法制观念,以理性合法的方式反映问题,自觉遵守信访秩序。由乡纪委对2户重点信访户进行入户走访,对信访举报人的权利义务和正常上访程序渠道进行见面宣传,听取信访人意见,找准信访“症结”,做好“预警”处理,及时反馈办理情况,做好稳控措施。

二是拓宽信访渠道,广泛宣传答疑解惑。充分利用LED电子显示屏、宣传标语、发放宣传册、召开纪检监督员培训会议等群众看得明、听得进、易理解的方式,向广大人民群众宣传信访举报受理范围、办理原则、举报人权利义务、举报方式等内容。同时也告诫广大群众严厉打击诬告、陷害、闹访、缠访、无正当理由上访、以访牟利等行为,切实提高群众信访举报法治观念,增强群众风险防控意识,引导信访人依法、如实、有序、有效举报避免群众因不了解政策或办理情况反馈不及时越级上访、重复上访。截至目前,此次活动共设置电子屏5处,发放宣传彩页200余份。

三是加强业务培训,提高处理信访工作能力。强化机关干部和各村委会的学习培训和纪律教育,通过召开信访问题化解经验交流会,集中学习《信访条例》《四川省信访工作责任制实施细则》《依法处理信访活动中违法犯罪行为的意见》等形式,不断提高机关干部和各村干部依纪依法处理信访举报工作的能力,避免处理信访举报的随意性。(长安乡 白春霞 审签:杜勇刚)