龙安镇“五抓五强化”保障汛期安全
  • 2019-09-11 15:49
  • 来源:龙安镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是抓部署,强化责任落实。汛前召开防汛抗旱工作安排部署会,传达中、省、市、县对防汛抗旱工作的重要指示,与分管领导、村(社区)主任层层签订防汛抗旱责任书,在认真分析防汛抗旱工作面临的新形势情况下,对组织机构、人员调整、预案完善、物资储备、应急演练、隐患排查等一系列工作进行周密、全面的安排部署,确保措施精准、执行有力。

二是抓排查,强化隐患化解。开展防汛隐患大排查活动,组织镇村干部对全镇地质灾害监测点、水电站、低洼地段等重点区域、重点部位开展全面排查,建立隐患排查台账,实行销号管理,落实责任人并限期整改到位。

三是抓宣传,强化预防应对。对群众进行全覆盖式的安全知识宣传,发放宣传手册和安全告知书2000余份,张贴山洪灾害紧急转移明白卡15张,设立山洪灾害警示牌15个,并通过村组会议、院坝上门走访、微信告知等方式,全方位开展宣传,同时成立镇抢险救援应急队和村抢险救援应急分队,组织开展龙兴社区山洪灾害和防汛应急演练,切实提高群众防汛防滑意识和预防应对能力。

四是抓保障,强化物资储备。牢固树立“宁可备而不用,决不用而”的思想,镇党委政府先后投入3万余元,储备编织袋500余条、抬杠50根木桩50根、铁锨50把橡皮船1条救生绳2根、救生圈40个、应急灯具20把,扩音器10个、20套砍刀80把、口哨30个确保防汛物资储备充足。

五是抓纪律,强化应急值守。严格落实24小时带值班制度。由党委书记、镇长总带班,每天安排1名科级领导带班,3名干部值班。同时,加强各村(居)和防汛重点区域值守情况督促检查,杜绝缺岗、空岗、无人值班现象发生,畅通信息渠道,确保信息传递及时准确。(龙安镇 李豪 审签:周俊杉