长安乡以四项机制务实脱贫质效 
  • 2019-08-13 11:55
  • 来源:长安乡
  • 访问量:
  • 【字体:

建立“组织机制”强化支部引领作用。成立以党委书记为组长的问题整改暨当前脱贫攻坚重点工作推进工作领导小组,将全乡9个村,由各驻村领导具体负责各村脱贫攻坚重点工作的统筹协调,各驻村干部负责具体工作的贯彻落实。为打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保障。

建立“整改机制”补齐短板促提升。针对2019年各级反馈问题、资料更新、收入算账、佐证资料、各类台账的建立以及饮水安全等问题,该乡认真对照各项指标要求,要求各村在“秋季攻势”中进行一次“回头看”,补齐短板弱项,确保各项问题整改到位,确保各项资料收集到位,确保群众满意。

建立“监督机制”强化各自责任落实。由乡纪委牵头,会同扶贫办,组成专项督查组,采取明察和暗访的形式,对各村任务落实情况进行不定时督查检查,并按照乡每月下发的脱贫攻坚工作要点,进行随机抽查落实情况,坚决杜绝弄虚作假,对督查出的问题绝不姑息、一律问责到位,动真碰硬促落实。

建立“宣教机制”激发脱贫内生动力。为充分发挥群众主体作用,让群众了解政策提高知晓率,该乡要求帮扶干部耐心细致引导群众熟知各类政策的基本内容,并充分利用每月一会等制度,向群众大力进行宣传同时,以行动感化群众,以温度温暖群众,帮助群众进行户容整治,改善群众居住环境和生活生产条件。(长安乡 白春霞 审签:王斌源)