鼎屏镇“四到位”抓好退役军人事务工作
  • 2019-08-13 12:22
  • 来源:鼎屏镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是宣传落实,确保采集到位。采取设立宣传栏、职责制度上墙、悬挂标语、播放滚动屏、发放宣传资料等式,大力宣传信息采集工作及相关的具体要求。同时,通过社区(村)会议、院坝会,层层传达,做到宣传到户、服务到人,确保信息采集工作能够有效持续开展。

二是摸排落实,动态掌握到位。以社区(村)为单位,发动网格员的力量,通过定期走访、上门登记等方式,逐步建立健全退役军人信息库,动态了解掌握本社区(村)退役军人的基本情况制定采集时间表,对社区(村)采集人数进度定时通报,保证全镇顺利完成退役军人基础信息采集建档任务。目前,该镇采集退役军人信息共计5109人。

三是帮扶活动,确保开展到位。社区(村)每月对退役军人困难家庭进行排查梳理,根据排查情况对退役军人困难家庭实施精准帮扶责任,为其申请生活补助并采取社会救助、社会捐赠等多种措施,帮助困难退役军人走出困境。目前,该镇发放生活补助1386139.4元。同时,在本次“八一”建军节期间,该镇主要领导和社区干部为退役军人送达米、油、水果等慰问品,此次共慰问伤残军人211名,送达慰问金22500元,慰问两参人员、退役困难军人、老复员军人、烈属等共计350人,发放慰问金35000元。

四是光荣之家,积极悬挂到位。按照不漏一人、不落一户的原则,由镇政府分管领导带队,镇民政工作人员及社区(干部参与为全镇退役军人家庭统一悬挂光荣牌。在悬挂过程中,工作人员与家属亲切交谈,询问生活和工作情况并对军人家庭为国防建设做出的贡献表示感谢营造一人参军,全家光荣的社会氛围。目前,该镇悬挂“光荣之家”共计5109块。(鼎屏镇 甘淼淼 审签:李坤壕)