九龙镇三到位做好护林防火工作
  • 2019-07-11 16:54
  • 来源:九龙镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是加强组织领导,做到责任到位属地管理为主,镇、村实行领导负责制原则,分管领导和驻村干部主动抓,林业站和护林员具体抓,进一步压实责任,实行“干部包村、村主干包组、组干部包户”的森林防火三级联防网络形成“不留空白、不留死角、一级抓一级、下级对上级负责”的格局。

二是加强宣传教育做到防控到位充分利用院坝会、村村响、走基层入户等方式,大力宣传森林防火的相关知识。并且配合采取悬挂宣传标语、发放宣传资料等多种形式,全面加强森林防火宣传工作,将森林防火政策法规和防控知识宣传进村(社区)、进学校、进农户,在全积极营造人人知晓、人人参与、户户支持的森林防火工作氛围,提高森林防火工作意识。

三是加强值班值守做到通讯到位。畅通信息上报渠道,建立护林员、网格员、村干部24小时值守制度,完善扑火救火应急预案,做到第一时间上报情况、第一时间到达火点、第一时间扑灭明火。实行“抱团灭火”,辖区20个村就近划片组团,遇有突发状况,迅速集中人员赶赴现场紧急处置。截至目前,镇未发生森林火灾事件。(九龙镇 覃诗 审签:侯文高