兴仁镇“四突出四强化”持续推动法治建设能力提升
  • 2019-07-10 16:59
  • 来源:兴仁镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是突出组织领导,强化工作落实。该镇成立以主要领导为组长,班子成员为副组长,镇辖各部门负责人、各村(居)干部为成员的法治政府建设工作领导小组,形成主要领导带头抓,分管领导亲自抓,其余领导共同抓的工作格局,为高质高量地全面推进该镇法治政府建设工作提供有力保障。

二是突出法治宣传,强化学法用法。该镇坚持每周学法、会前学法、定期普法,对机关年轻干部、行政执法人员和法制工作者进行法律培训7次,组织召开法治政府建设专题会10次,开展法律“进机关”“进校园”“进社区”等活动3次,聘请律师开办专题讲座6次。

三是突出保障机制,强化渠道畅通。该镇建立群众诉求依法指引机制,按照分类梳理、归口办理原则,于7个工作日内进行答复。同时,为各村(社区)聘请法律顾2名,及时向镇村干部解答各种矛盾纠纷所涉的法律常识和知识,让矛盾化解在萌芽状态、处理在基层一线。

四是突出法治思维,强化矛盾化解。该镇倡导干部用法治思维化解矛盾,按照“诉访分离”“三到位一处理”原则,及时化解各类矛盾。今年以来,全镇依法解决社会重大纠纷2起,化解信访积案难案4件,矛盾纠纷和信访总量较往年大幅减少,无一人赴省进京走访。(兴仁镇 包韬 审签:古书亭)