邻水县情
  • 2019-05-10 10:29
  • 来源:县政府办公室
  • 访问量:
  • 【字体:

邻水古称邻州,始建于梁大同三年,距今已1470余年历史。全县幅员面积1919平方公里,辖45个乡镇524个村居,总人口103万,是全省20个百万人口大县之一。地形地貌独特。境内华蓥山、铜锣山、明月山由西向东平行展布,大洪河、御临河蜿蜒其间,形成“三山两槽”的独特地貌。东槽地势平坦开阔,适于发展农业产业,是现代农业发展主要区域;西槽地势相对较窄,矿产资源丰富,是工业发展主要区域。物流交通便捷。地处川东门户,是四川距重庆主城区最近的县,处于长江经济带上游重要节点、川渝合作最前沿。县城到重庆主城区90公里、寸滩保税港80公里、两江新区40公里,包茂、沪蓉高速交汇于县城南郊,国道210、350纵贯全境,是川陕渝鄂重要交通节点。自然资源富集。已探明可开采的矿产资源有煤、石灰石等28种,是全国百强产煤大县和川东气田主采区、国家天然林保护和退耕还林(草)工程建设区,有千岛洪湖、华蓥山洞中天河、御临河“小三峡”等旅游资源,是全国商品粮供应基地、全国生猪调出大县,享有“中国脐橙之乡”美誉。文化底蕴厚重。涌现出宣示西沙群岛主权的光绪年间广东水师提督李准、跟随毛泽东上井岗山参加革命的游雪程、小说《红岩》主要人物许云峰原型红岩英雄许建业等一大批忠烈爱国之士,是全国文化先进县、科技进步先进县。

2018年实现地区生产总值249.6亿元、增长8.1%,规模以上工业增加值增长11.5%,服务业增加值增长10%,全社会固定资产投资176.6亿元、增长0.3%,社会消费品零售总额108.9亿元、增长12.8%,地方一般公共预算收入11.7亿元、增长11.9%,城镇居民人均可支配收入32983元、增长8.2%,农村居民人均可支配收入14650元、增长9.7%,其中,规模以上工业增加值、服务业增加值、社会消费品零售总额和农村居民人均可支配收入4项指标增速位居全市第一。连续三年被省委、省政府评为县域经济发展先进县。